Команданте Диего

Марадона намерен совершить революцию в брестском "Динамо"
Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона стал председателем правления клуба "Динамо" из Бреста. Еще недавно появление фигуры такого масштаба в белорусском футболе казалось утопией, и над тем, кто мог такое предположить, лишь посмеялись бы. Но сегодня это факт: Марадона - в Бресте, и он строит большие планы.

О том, что Диего будет сотрудничать с брестчанами, стало известно незадолго до начала чемпионата мира-2018 в России. Подписание контракта состоялось в ОАЭ, где базируется компания, владеющая "Динамо". В Эмиратах Марадона жил и работал в последнее время, потому динамовские болельщики восприняли новость со сдержанным энтузиазмом - в Бресте-то они аргентинца пока не видели.

Но при этом всего через пару дней после того, как было объявлено, что Диего стал председателем правления "Динамо", половина Бреста уже ходила в футболках с портретом Марадоны, эмблемой команды и подписью comandante. Земляк выдающегося революционера Эрнесто Че Гевары, Марадона сам стал символом перемен, которых ждут брестские фанаты.

Диего не мог долго оставаться в стороне от болельщиков, и за несколько дней до окончания ЧМ-2018 было объявлено, что он прилетит в Брест и посетит матч своей новой команды против солигорского "Шахтера". Он сдержал слово и прибыл в Беларусь уже на следующий день после финальной игры мирового первенства. К этому времени его портреты украшали всевозможную сувенирную продукцию клуба: кружки, буклеты, магниты, брелоки, шарфы, флаги. Сойдя с трапа самолета, Диего опустился на колени и поцеловал гостеприимную белорусскую землю, после чего отведал традиционных хлеба-соли. А прежде чем отправляться на стадион, он встретился с журналистами. С фирменной белозубой улыбкой, в тренировочной форме "Динамо", с неизменными часами на каждой руке, на одних из которых - аргентинское время, а на других - время страны, где он находится, Диего был готов подробно рассказать журналистам, как он оказался в "Динамо". Ответил он, в том числе, и на вопросы корреспондента "РГ".

Диего, как появился вариант с Брестом? Что вас привлекло в этом предложении?

Диего Марадона: Я не раз говорил, что моя мама, которая сейчас на небесах, меня направляет. Мне нужна была новая цель, какой-то важный проект, ведь я никогда не переставал работать, в последние полтора года у меня не было выходных. И я с большим уважением отношусь к людям, которые сделали мне такое предложение. У меня было три предложения, касающихся моей дальнейшей деятельности, но мне очень понравилось отношение людей из Беларуси.

Здесь заметим: Марадона оказался в "Динамо" вовсе не для того, чтобы тренировать команду, хотя сам он не скрывает, что рвется на поле и надеется участвовать в тренировочном процессе. Однако главная задача Диего - всестороннее развитие клуба. О том, чем именно будет заниматься знаменитый аргентинец, рассказал журналистам президент белорусского бизнес-центра в ОАЭ Таджеддин Сейф:

- В Бресте появится большой спортивный комплекс, будет новый стадион, в этот проект поступают инвестиции. Я хочу пояснить, что Марадона пришел не для того, чтобы сразу что-то выиграть, мы сейчас не говорим о победах или поражениях. Для моего друга Диего большим авторитетом является Че Гевара, и я прошу Марадону: пусть он, как Че Гевара, совершит революцию здесь, в "Динамо".

По словам Сейфа, новая арена будет вмещать около 30 тысяч зрителей - в три раза больше, чем сейчас может принять ОСК "Брестский", где "Динамо" проводит домашние матчи. А еще одна задача, которую необходимо будет реализовать клубу, - создание и развитие детской футбольной академии "Динамо", она будет носить имя Диего Марадоны. Предполагается, что в ней будут заниматься не только белорусские ребята, но и юные таланты из-за рубежа, в том числе из ОАЭ.

Диего, как часто вы планируете бывать в Бресте? Может быть, вы предполагаете жить здесь постоянно? Тут зимой холодно, не боитесь?

Диего Марадона: Когда я был маленьким, у меня не было обуви, и я ходил по снегу босиком, поэтому мне не страшен холод. Для меня честь, что, разрабатывая этот проект, люди подумали обо мне. Каждый живет как может, каждому нужна работа, каждый может после себя что-то оставить. Я безо всяких проблем могу жить в Беларуси. Возможно, я даже закончу карьеру в Бресте и потом останусь жить здесь.

Вряд ли вы сможете остаться в стороне от собственно футбола, но здесь игроки не такого масштаба, к которому вы привыкли. Вы не сможете научить их играть, как Марадона, не будет ли это вас раздражать, не захочется ли их убить?

Диего Марадона: Нет, я не хочу никого убивать (смеется). Я всего лишь хочу тренировать, дать им лучшее из моей футбольной карьеры, из того опыта, который я получил на множестве международных турниров.

Как вы планируете развлекаться в Беларуси? Будете ли встречаться с президентом Александром Лукашенко?

Диего Марадона: Конечно, я хотел бы с ним познакомиться. У меня сохранилось много воспоминаний о Фиделе Кастро, Уго Чавесе, Муамаре Каддафи, я знаю Николаса Мадуро. Конечно, я знаком с Владимиром Путиным, а теперь я хочу, чтобы у меня была фотография с Лукашенко. После этого, надеюсь, он станет болельщиком "Динамо-Брест". Верю, что наш проект с клубом будет полезен всему белорусскому футболу, это большой шаг вперед...

После пресс-конференции Марадона отправился на стадион. Вряд ли он впечатлился игрой "Динамо", которое проиграло "Шахтеру" 1:3. Но его помпезный приезд стал для фанатов настоящим праздником, они чествовали своего "команданте" шквалом оваций и криками "Диего! Диего!". После приветственной речи он прошелся вдоль кромки центральной трибуны, хлопая по протянутым к нему ладоням легендарной "рукой бога". А в перерыве он охотно фотографировался с теми, кому удавалось протиснуться к балкону его вип-ложи, и раздавал автографы. Мировой футбол стал чуть ближе к Бресту, и если все планы Марадоны реализуются, очень скоро в Беларуси может появиться клуб действительно серьезного европейского уровня.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.