Новости

17.07.2018 17:49
Рубрика: Общество

Поступили правильно

Конкурс в МГУ - восемь человек на место
Московский госуниверситет подвел первые итоги вступительной кампании. Ректор университета Виктор Садовничий отметил, что общий конкурс в этом году составил примерно 7,6 человека на место, что чуть больше, чем в 2017 году. Средний балл ЕГЭ поступающих в МГУ в 2018 году - 81,13 (а в 2017 году был 80,6). В этом году зачислено без экзаменов 502 абитуриента. Из них 286 - победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, 216 - победители и призеры олимпиад из перечня Минобрнауки. Среди зачисленных много выпускников школы-интерната имени А.Н. Колмогорова и Университетской гимназии.

Надо пояснить, что прием документов в МГУ традиционно заканчивается раньше, чем в других вузах. Причина в том, что в университете есть собственные экзамены, которые проходят в эти дни. Дополнительное вступительное испытание проводится по 9 предметам. Это математика, физика, химия, биология, география, литература, история, иностранные языки, русский язык, обществознание.

МГУ зачислил без экзаменов 502 человека. Все они - олимпиадники

На пяти направлениях есть вступительные испытания творческой направленности ("продюсерство", "история искусств", "изящные искусства", "журналистика", "телевидение"). Все вузовские испытания оцениваются по стобалльной системе. При зачислении складываются баллы ЕГЭ по трем или четырем предметам и результаты дополнительного вступительного испытания

Между тем

В предметный Шанхайский рейтинг университетов попали 17 российских вузов. Всего в рейтинге анализировались показатели университетов по 54 предметам. В этом году в рейтинге добавились две новые предметные области - "океанография" и "метеорология". В версию 2018 года попали МГУ, СПбГУ, Томский госуниверситет, Новосибирский госуниверситет, Томский политех, ВШЭ, Российский государственный университет нефти и газа, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политех, РХТУ им. Менделеева, УрФУ, Нижегородский госуниверситет, Белгородский госуниверситет, РЭШ.

Что учитывается в Шанхайском рейтинге? Награды выпускников и преподавателей (Нобелевская и Филдсовская премии), индекс цитирования, публикации в журналах Nature и Science, причем важно, были это совместные публикации с учеными из других стран или нет.

Шанхайский рейтинг нацелен на научную составляющую вузов и ориентирует абитуриентов на университеты, где есть громкие имена среди выпускников и преподавателей, высок индекс цитирования. Лидируют в нем вузы англоязычных стран.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники