17.07.2018 20:46
    Поделиться

    Может ли еда заменить таблетки

    Когда школьная столовая будет предлагать всем ученикам индивидуальное меню? Что такое функциональное мороженое? Можно ли мармеладом и шоколадом заменить в нашем рационе мясо и хлеб? Каких инженеров и технологов пищевой промышленности должны готовить специализированные вузы? Об этих и других актуальных проблемах шла речь на совете экспертов в "РГ".

    В инклюзивных школах и вузах появились ученики и студенты, которые нуждаются в специальном питании: общий стол далеко не всем полезен. Растет спрос на еду, обогащенную витаминами, минералами, клетчаткой, другими полезными веществами, необходимыми человеку с учетом особенностей его здоровья. Новые задачи потребовали изменений в подготовке кадров для пищевой промышленности. Это касается прежде всего технологов, инженеров, финансистов, маркетологов.

    Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова уверена, что пищевые вузы должны сегодня взять за основу развития трехстороннюю модель сотрудничества: бизнес - наука - университеты предпринимательского типа.

    - В пищевой и перерабатывающей отраслях сосредоточена значительная доля малого и среднего бизнеса России. Малый бизнес не в состоянии обеспечить связь с большой наукой и подготовку кадров соответствующего уровня. Сегодня наш университет, объединяя науку и подготовку кадров, дает возможность выпускникам подготовить стартапы, готовые к внедрению малым и средним бизнесом, - рассказала Валентина Иванова.

    Это стало возможным благодаря тому, что в университете открылись двенадцать базовых кафедр в отраслевых институтах Российской академии наук. Девять академиков РАН консультируют команды выпускников при проектировании стартапов на основе самых передовых технологических решений отечественной науки.

    В тесной связке работают студенты, представители работодателей и преподаватели сразу нескольких факультетов: биологи, технологи, экономисты, маркетологи, специалисты по рекламе. Просчитывали и пользу для здоровья, и экономическую эффективность, и PR-кампанию нового продукта в комплексе. Что важно, все разработки выполнены по реальному запросу пищевых предприятий и готовы к внедрению в производство.

    Еще одна важная задача - обновление перерабатывающей промышленности. Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников подчеркнул: "Агропромышленный комплекс стремительно наращивает объемы производства, но мощности и технологии перерабатывающей промышленности существенно отстают. Мы в огромных масштабах отправляем сельскохозяйственное сырье за рубеж, а затем за большие деньги импортируем продукты его глубокой переработки... Технологический прорыв в отечественной пищевой промышленности принципиально важен".

    - Сегодня Россия поставляет на экспорт 200 тысяч тонн муки, а кто-то - 4,5 миллиона. Даже у соседнего Казахстана поставки выше - 450 тысяч тонн муки, - подчеркнул руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. - Нужно вернуться к комплексному развитию АПК, когда сельскохозяйственное производство неотделимо от его переработки. Для этого нужны технологии, нужно оборудование и специалисты, способные двигать отрасль вперед.

    Индивидуальный рацион формируют с учетом генетики конкретного человека

    Можно ли едой заменить пилюли? Почему бы и нет? Уже разработаны пищевые технологии, которые позволяют оздоравливать и даже лечить человека на основе так называемого "персонализированного питания". Условно говоря, если это хлеб, то с отрубями или зерном льна. Если мармелад, то с повышенным содержанием йода. А если у человека есть гены, которые отвечают за повышенную тягу к сладкому, то для него промышленность выпустит такие лакомства, которые не приведут к диабету.

    По словам директора Института персонализированной медицины Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Филиппа Копылова, сейчас появилась возможность разрабатывать персонализированные рационы, которые формируются для каждого человека на основе его генома, индивидуальных особенностей его организма, и помогают предупреждать конкретные заболевания из его "зоны риска". Сеченовский университет и МГУТУ уже начали совместные разработки по этому направлению. Выпускники-бакалавры МГУТУ подготовили первые работы по этой тематике. Разработали рецептуры и технологии производства функционального мороженого, которое полезнее, чем обычное, шоколада с повышенной пищевой ценностью, особого "лечебного" хлеба.

    - Новая технология обработки зерна, предложенная выпускниками МГУТУ, позволит бюджету Астраханской области сэкономить от реализации только одного проекта более 40 миллионов рублей в год. Сейчас университет работает над тем, как внедрить проекты и получить поддержку для малого бизнеса, - рассказал исполнительный директор Ассоциации "Центральный федеральный округ" Николай Константинов.

    Университет сотрудничает с крупным бизнесом, например, проекты ему заказывает группа "Черкизово". Речь идет о новых технологиях приготовления мясных продуктов при низкой температуре в вакууме. Очень важно, что будущие работодатели активно участвуют в обучении студентов и поддерживают их особыми стипендиями.

    - Связь науки, системы подготовки кадров с производством и бизнесом - это сегодня очень актуально. Нам нужны молодые, думающие ребята, которые готовы работать на современном оборудовании, создавать технологии и продукты, - подчеркнул заместитель генерального директора Черкизовского МПЗ Чолконпул Авылов.

    С ним согласен председатель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс: "Мы знаем, что система социального питания - это четко выстроенная цепочка от сельхозпроизводителей до потребителей: детских садов, школ, больниц. Ульяновская область - один из лидеров в организации социального питания. У нас появились три крупных региональных оператора. Они доказали, что способны работать в системе жестких стандартов, которые нам помог разработать МГУТУ Разумовского. И подготовка кадров в этом стандарте занимает особую роль".

    Дословно

    Андрей Лисицын, академик РАН:

    - Наше здоровье на 80 процентов зависит от питания. Однако современный потребитель зачастую не способен самостоятельно сформировать здоровый рацион питания. Подтверждено многочисленными исследованиями, что нарушения в питании вызывают возникновение хронических заболеваний, среди которых на первом месте стоят сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания, диабет второго типа. Функциональные пищевые продукты - один из путей решения данной проблемы. Рынок функциональных продуктов в мире оценивается более 800 млрд долларов США. В России эта цифра в 2017 году составила 900 млн руб.

    Поделиться