Новости

17.07.2018 20:46
Рубрика: Происшествия

Тюрьма на проводе

Осужденные совершили 49 тысяч видеозвонков из колоний
Тюремное ведомство расширяет практику видеосвиданий. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, сегодня уже в 318 казенных домах установлена аппаратура, позволяющая осужденным совершать видеозвонки.
Уже 318 российских колоний оснащены аппаратурой, позволяющей заключенным проводить видеосвидания с родными. Фото: РИА Новости Уже 318 российских колоний оснащены аппаратурой, позволяющей заключенным проводить видеосвидания с родными. Фото: РИА Новости
Уже 318 российских колоний оснащены аппаратурой, позволяющей заключенным проводить видеосвидания с родными. Фото: РИА Новости

Людей по приговору лишают свободы, но не отрезают полностью от внешнего мира. У осужденного есть право оставаться на связи с близкими людьми. Можно писать, можно звонить. А современные технологии позволяют людям видеться на расстоянии.

"Видеосвидания с близкими людьми, которые проживают в отдаленных регионах страны и физически не могут бывать на настоящих свиданиях, помогают осужденным поддерживать социально полезные связи и способствуют их ресоциализации", - рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний.

Важная юридическая тонкость: видеозвонок не заменяет обычное свидание. Родные люди точно так же могут приехать повидаться. Но число свиданий ограничено законом. А подчас навестить родного человека за решеткой не получается из-за дальних расстояний и финансовых трудностей.

На видеозвонки жестких ограничений нет. Понятно, что круглые сутки висеть на трубе и камере осужденному никто не позволит, есть режим, есть очередь, есть разумное чувство меры в конце концов. Но видеться по видеопроводу в любом случае можно чаще, чем видеться лично.

Как рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний, в течение этого года один из осужденных для общения с родителями пользовался видеопереговорами уже 13 раз. "По словам осужденного, такой вид связи оказывает на него положительное влияние", - говорят представители тюремного ведомства.

"У меня есть возможность посмотреть на родителей, а они могут увидеть меня, что со мной все хорошо, жив и здоров", - приводит слова осужденного К. пресс-служба тюремного ведомства.

По данным ФСИН, в прошлом году заключенные, находящиеся в колониях, провели более 49 тысяч телефонных разговоров с использованием систем видеосвязи. Больше всего осужденные беседовали со своими родственниками по видеосвязи в управлении ФСИН России по Саратовской области - 6569 раз, Главном управлении ФСИН России по Красноярскому краю - 5323 раза, а также Главном управлении ФСИН России по Кемеровской области - 5259 видеозвонков.

Кстати, также Министерство юстиции РФ разрабатывает проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, разрешающий переводить заключенных по их просьбе в регионы, где живут близкие родственники. Осужденный получит право написать соответствующее заявление, и его рассмотрят.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН