Новости

17.07.2018 10:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Акция прошла в честь 100-летия мученической гибели семьи Романовых

На "Аллее Правителей" в Москве, где стоят бюсты всем главам российского государства от эпохи Рюриковичей и до ХХI века, прошла акция памяти в честь 100-летия мученической гибели царской семьи Романовых.
 
В церемонии почтения памяти семьи последнего императора России приняли участие автор памятников "Аллеи Правителей", скульптор Зураб Церетели, представители Министерства культуры и Министерства обороны РФ, а также Российского военно-исторического общества (РВИО).
 
"Это скорбная дата в истории государства, но я счастлив, что дожил до тех времен, когда у страны и людей хватает сил, мужества и покаяния ее отмечать", - сказал Зураб Церетели.
 
Он также отметил, что "Аллея Правителей" постепенно входит в историю Москвы и России как значимый атрибут и символ ее истории.
 
"9 сентября (27 августа по старому стилю) 1907 года император Николай II утвердил Устав РВИО. - сказал на акции памяти 17 июля научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - А 20 октября 1907 император принял звание почетного председателя РВИО и даровал ему право именоваться императорским". 
 
Так же Мягков подчеркнул, что дань памяти мученической гибели семьи Романовых - это стремление понять и принять сложную и многогранную историю Отечества.
 
Помимо Москвы память о царской семье чтили на акциях в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калуге, Курске, Сочи, Челябинске, в Крыму (Севастополь) и в Красноярском крае (Сочи). Так же церемонии возложения цветов и акции памяти прошли еще в 12 регионах России и трех иностранных государствах - Сербии, Италии, Боснии и Герцеговине.
 
Досье "РГ"
 
Памятники Николаю II установлены в Москве, Белграде (Сербия), Баня-Луке (Республика Сербская, Босния и Герцеговина).
В Санкт-Петербурге открыта памятная доска с портретом и подписью Императора Николая II.

 

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники