Новости

17.07.2018 22:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Генерала сдал заместитель

Арестован экс-глава московского следствия
17 июля в Москве был арестован бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александр Дрыманов. Об этом стало известно на заседании Лефортовского районного суда Москвы, где вечером рассматривалось ходатайство следствия о заключении бывшего начальника московского главка СКР под стражу. "Избрать в отношении Дрыманова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 27 дней - до 12 сентября", - огласила решение судья Елена Канева.

Заседание прошло в закрытом режиме. Вместе с тем известно, что подследственный Дрыманов заявил в суде, что не признает вину и "готов к процессуальному сражению". Адвокат Дрыманова уже сообщил о намерении обжаловать решение об аресте своего подзащитного.

О задержании 50-летнего генерала СКР Александра Дрыманова стало известно во вторник утром. Хотя состоялось оно днем ранее в одном из столичных бизнес-центров. Ночь бывший следователь провел в изоляторе временного содержания.

Претензии следователей ФСБ к Дрыманову связаны с масштабным уголовным делом о коррупции в отношении бывших высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России. В этом деле фигурируют бывший первый заместитель Дрыманова Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности (УСБ) СК РФ Михаил Максименко и замначальника УСБ СК России Александр Ламонов.

Ранее Никандров и Ламонов дали показания против Дрыманова. Один из вменяемых Дрыманову коррупционных эпизодов связан с получением взятки в 9850 евро от Никандрова. Следователь, как он уверяет, передал карточку с такой суммой своему начальнику за общее покровительство и дальнейшее продвижение по службе. Сам Дрыманов информацию о своей причастности к коррупции всегда отрицал. Слова зама он называл "оговором".

Второй эпизод касается дела о взятке от представителей криминального мира. Речь идет о получении высокопоставленными сотрудниками СКР денег от лидера преступного мира Шакро Молодого за освобождение его подручного - Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. 23 января на заседании в Мосгорсуде по делу в отношении Михаила Максименко гособвинитель заявил, что в переговорах о переквалификации дела в отношении Кочуйкова участвовал Дрыманов.

Дрыманов информацию о своей причастности к коррупции всегда отрицал, а слова зама называл "оговором"

В апреле текущего года Максименко получил 13 лет колонии строгого режима. Дела в отношении остальных фигурантов еще расследуются.

До вторника Дрыманов оставался в статусе свидетеля. Теперь он официально подозреваемый, и уже появилась информация о предъявлении ему обвинений.

30 мая генерал Дрыманов написал рапорт о выходе на пенсию. После этого он подал в адвокатскую палату Волгоградской области заявление на получение статуса адвоката. Следователи ФСБ сочли, что таким образом он пытается избежать уголовного преследования. Поскольку адвокаты относятся к спецсубъектам, дела в отношении которых расследуются исключительно Следственным комитетом.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники