Новости

17.07.2018 23:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Все как у больших

Николай Гуляев: В городе растет смена Артему Дзюбе и Игорю Акинфееву
ЧМ-2018 позади, а любовь к футболу, которую игра нашей сборной пробудила в жителях столицы, независимо от возраста, будем надеяться, осталась. И наверняка среди мальчишек, которые вместе с папами весь этот месяц смотрели, как играют мировые звезды, как стоят они на воротах, как забивают голы, найдется немало тех, кто захочет тоже выйти на поле. Отстаивать быть может, сначала честь двора, школы, города, а потом и страны. Готова ли столица к росту рядов юных футболистов? Об этом - разговор корреспондента "РГ" с руководителем департамента спорта и туризма Москвы Николаем Гуляевым.
Николай Гуляев: К 2020 году в каждом округе при детских спортшколах появится по суперсовременному стадиону. Фото: Департамент спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев: К 2020 году в каждом округе при детских спортшколах появится по суперсовременному стадиону. Фото: Департамент спорта и туризма города Москвы
Николай Гуляев: К 2020 году в каждом округе при детских спортшколах появится по суперсовременному стадиону. Фото: Департамент спорта и туризма города Москвы

Николай Алексеевич! Когда советские хоккеисты вышли на мировой уровень, не было, наверное, пацана, который не хотел бы научиться так же классно играть в хоккей. С футболом может сейчас произойти то же самое?

Николай Гуляев: Поживем - увидим. Одно я точно знаю: отправлять сына в футбольную секцию только потому, что папа страстный болельщик, не стоит. К сожалению, такое бывает нередко. На базе нашего департамента работают Центры тестирования, которые помогают родителям точнее выбрать ребенку вид спорта по его способностям, интересам и здоровью. Центры эти бесплатные и доступны всем. Но идут в них обычно в канун нового учебного года, с августа. Вот тогда и поймем, сколько москвичей чемпионат заразил футболом. Пока же замечу, что интерес к футболу в городе и до чемпионата в последние годы приобрел характер устойчивой тенденции.

И сколько же ребят занимаются им?

Николай Гуляев: Приведу пример. Каждый год в Москве среди детей и подростков проходит турнир по футболу "Кожаный мяч". Проводится он среди мальчиков в три этапа - район - округ- город по трем возрастным группам: 10-11 лет, 12-13, 14-15. Участвуют мальчишки, которые занимаются в клубах и секциях по месту жительства. В этом году турнир прошел в мае. В нем приняло участие около 13 тысяч юных москвичей более чем из 600 команд. Но это, так сказать, любительский футбол. Всего же на базе учреждений нашего департамента играют в футбол примерно 400 тысяч москвичей. А еще примерно 15 тысяч мальчишек занимаются футболом в 20 спортшколах со специализированными отделениями по футболу. Больше трети этих ребят имеют уже спортивные разряды, еще примерно столько же - массовые разряды. Есть и перворазрядники, и кандидаты в мастера спорта, и даже мастера спорта международного класса.

Но скажу сразу: в спортшколу всех не берут. Отбор строгий. Чтобы дети могли по-настоящему учиться играть в футбол, городу вкладывает немалые инвестиции в материально-техническую базу, оплату тренеров...

ЧМ-2018 показал, какие прекрасные стадионы в столице появились у взрослых футболистов. Одни "Лужники" чего стоят! Юные футболисты могут на них только смотреть?

Николай Гуляев: Шикарное поле "Лужников" первыми опробовали именно воспитанники Футбольной школы молодежи Москомспорта еще за год до ЧМ-2018. Что же касается клубов "Спартак" и "Локомотив", то у них тоже есть свои детские футбольные школы, ребята из которых тоже занимаются на их основных аренах. Важнее другое: у нас реализуется программа строительства при детско-юношеских школах полей с подогревом, на которых играть в футбол можно круглый год. Четыре из них уже построены: в Южном округе - по Сумскому проезду, 26, Центральном округе - по улице Новорязанской, 29, на западе - по Мичуринскому проспекту, в Олимпийской деревне, 2, и на севере столицы - в Студеном проезде, 1-3. Еще три откроются до конца года, остальные - к 2020-му. Все поля с высококачественными искусственными покрытиями. Близкие к натуральному по игровым характеристикам и в то же время с минимальным риском получения травм. Кроме того, поля оснащены необходимой инфраструктурой. Словом, все как у больших, что, конечно же, скажется на улучшении подготовки юных спортсменов.

400 тысяч москвичей играют в футбол только на базе учреждений Москомспорта

Могут москвичи быть уверены в том, что в Москве растет достойная смена Артему Дзюбе и Игорю Акинфееву?

Николай Гуляев: Бесспорно! Напомню: когда в 2013 году молодежная сборная России выиграла чемпионат Европы, в той сборной юниоров было семеро москвичей. И среди них, кстати, Александр Головин, так порадовавший болельщиков своей игрой на этом ЧМ-2018. А сколько еще за прошедшее время подросло не менее талантливых ребят!

Общество Образование Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники