Новости

17.07.2018 22:38
Рубрика: Экономика

Аграрии взялись за Цифру

Россиянам пообещали стабильные цены на продукты питания
В России нет причин для дефицита продовольствия и роста цен на него, заявил журналистам заместитель председателя правительства Алексей Гордеев в ходе церемонии открытия нового мясоперерабатывающего комплекса в Московской области.

"Оснований для того, чтобы продовольствие сегодня дорожало, нет", - заверил Гордеев, отвечая на вопрос "Российской газеты". Сельскохозяйственная отрасль работает устойчиво, несмотря на сложные погодные условия в некоторых регионах - где-то засуха, а где-то проливные дожди.

По его словам, этот год "среднестатистический". Урожай будет средний по объемам, а потому никаких проблем в самообеспечении основными видами продовольствия страна не испытывает. Останется товар и для экспорта.

Россия будет развивать собственную глубокую переработку сельхозпродукции, причем с использованием новейших технологий. В отечественном АПК началась цифровизация.

Завод ГК "Черкизово", который открылся 17 июля в подмосковном городском округе Кашира, стал крупнейшим в Европе роботизированным предприятием по производству сырокопченых колбас. Он будет производить до 30 тысяч тонн готовой продукции в год - это более 30 процентов всех сырокопченых колбас российского производства. Производство здесь практически полностью отдано роботам, а главными сотрудниками считаются инженеры и IT-специалисты, поддерживающие работоспособность искусственного интеллекта.

"Мы видим, что предприятию требуются уникальные специалисты, которые "на ты" с цифровой экономикой, - отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. - Мы, в свою очередь, тоже в стороне не стоим - помогаем инвесторам и с инфраструктурой, и с выделением земли". Он добавил, что у этого инвестиционного проекта будет несколько этапов. Конечная цель, которую инвесторы намерены достичь к 2025 году - построить в Кашире крупнейший производственный комплекс предприятий пищевой промышленности совокупной мощностью 1000 тонн продукции в сутки. В нем будут работать полторы тысячи человек - и преимущественно с IT-образованием.

Завод в Кашире стал крупнейшим в Европе роботизированным предприятием по производству сырокопченых колбас

Предприятия, подобные этому, - первые ласточки, отметил Алексей Гордеев. Таких заводов в мире еще практически нет, здесь собраны лучшие технологии, сказал вице-премьер. Поэтому Московская область в лидерах развития цифрового АПК.

Сельское хозяйство России готово к внедрению и других инноваций, например, производству органической продукции с использованием агротехнологий экологического направления. Правда, такое высококачественное продовольствие дороже в полтора-два раза. Значит, очень важно, чтобы товар был востребован. "Если будет спрос, то сельскохозяйственные производители, прежде всего фермерские хозяйства, готовы выращивать биопродукцию", - сказал Алексей Гордеев. Российские аграрии смогут удовлетворить самые разнообразные запросы покупателей. Хотелось бы, чтобы люди жили богаче и могли покупать, в том числе высокомаржинальную качественную продукцию, отметил Алексей Гордеев.

В регионах Экономика АПК Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область