Новости

17.07.2018 21:40
Рубрика: Общество

Проедут по Дуге

В Орле стартовала велоэкспедиция, посвященная 75-летию победы в Курской битве
Экспедиция "Орловско-Курская дуга" отправилась от стен Орловского государственного университета имени Тургенева, преподаватель которого Станислав Махов является автором проекта и руководителем похода. Участникам предстоит преодолеть путь в 470 километров.

- Команда состоит из 14 человек, помимо студентов это рабочие и управленцы, есть опытные спортсмены и новички, - рассказал Станислав Махов. - Все загорелись одной идеей - изучить роль Орловской области в Великой Отечественной войне.

Экспедиция посвящена 75-летию победы в Курской битве. Впрочем, местные ученые считают, что правильнее было бы называть ее Орловско-Курской дугой. На стыке двух областей лежит Соборовское поле, на котором в июле 1943 года, по сути, и началась знаменитая битва. Менее чем за неделю боев на нем Героями Советского Союза стали свыше 30 солдат и офицеров.

В планах экспедиции - посетить Соборовское поле, большая часть которого расположена на территории Троснянского района Орловщины, но часть находится и в Курской области. Участники велопохода проедут 470 км по местам боев, проведут патриотические собрания, поговорят со старожилами.

Маршрут пролегает через восемь населенных пунктов, включая Вяжи, где тоже развернулось кровопролитное сражение, Соборовку и Гостомль. Возвращение в Орел намечено на 22 июля.

Спортсмены обещают рассказывать о каждом пройденном дне в официальной группе проекта "Велолига 57". Так, в первый день они преодолели 52 километра и заночевали у Мценска.

В регионах Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел