Новости

17.07.2018 09:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Голы на миллиарды

В городах ПФО подвели первые экономические итоги мундиаля
По предварительным подсчетам, чемпионат мира по футболу обеспечит принимавшим матчи регионам ПФО прирост годового ВРП на уровне одного процента. Впрочем, власти на местах надеются, что эффект от мундиаля не будет разовым и подстегнет развитие экономики на несколько лет вперед.
 Фото: Николай Нестеренко Праздник удался на славу: довольны остались и туристы, и представители индустрии гостеприимства. Фото: Николай Нестеренко
Праздник удался на славу: довольны остались и туристы, и представители индустрии гостеприимства. Фото: Николай Нестеренко

Нижний Новгород

Дополнительный доход в сферах розничной торговли, платных услуг и общественного питания в Нижегородской области составил порядка 8-9 миллиардов рублей, что оказалось на 2-3 миллиарда выше прогнозируемого, сообщил и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский. В целом, по словам чиновника, чемпионат мира по футболу обеспечит до 1 процента роста валового регионального продукта области.

Самым популярными сувенирами стали матрешки, кокошники и шапки-ушанки. Средний чек в магазинах для туристов в дни проведения матчей составил более двух тысяч рублей. Это стало хорошим подспорьем для народных художественных промыслов. Гости купили 3,5 тысячи матрешек, что в десять раз больше, чем годом ранее.

Что касается заведений общепита, их выручка выросла в 3-5 раз. В фаворе, конечно, было пиво, продажи которого увеличились на 35 процентов. Достаточно сказать, что в некоторых кафе и барах к ажиотажному спросу оказались не готовы: пенный напиток кончался задолго до того, как завершались гуляния фанатов, поэтому приходилось спешно подвозить свежие кеги.

По предварительной информации, во время ЧМ-2018 регион посетило около 355 тысяч гостей, из них примерно 150 тысяч - иностранцы. Изначально власти прогнозировали 200 тысяч туристов и теперь рады несбывшемуся прогнозу. Для знакомства с потенциалом Нижегородской области регион посетили делегации из 13 стран: Хорватии, Швеции, Кореи, Аргентины, Великобритании, Панамы, Уругвая, Швейцарии, Коста-Рики, Франции, Дании, Боснии и Герцеговины, Катара. Именно этот факт дает местным чиновникам надежду, что эффект от мундиаля будет более долгосрочным.

- Безусловно, самым значимым событием стал визит президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, - продолжил Дмитрий Сватковский. - Встреча врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с нею была очень результативной. По итогам визита принято решение организовать бизнес-миссию деловых кругов Хорватии в наш регион осенью текущего года.

Саранск

В преддверии чемпионата мира международное рейтинговое агентство Moody.s выпустило обзор, посвященный влиянию мундиаля на российскую экономику. По оценкам экспертов, наибольшую выгоду от проведения спортивного праздника получит Мордовия из-за небольшого размера экономики региона: инвестиции в этот субъект РФ, связанные с проведением футбольного первенства, в 2018 году превысят 9,5 процента годового объема.

Сегодня прогнозы аналитиков Moody.s начинают сбываться. Как уже писала "Экономика Поволжья" (номер от 10 июля, статья "Невиданный наплыв"), Саранск установил абсолютный рекорд среди городов-организаторов ЧМ-2018 по росту турпотока (что опять-таки говорит о его скромных размерах в обычное время). В период проведения матчей 300-тысячная столица Республики Мордовия (РМ) приняла 160 тысяч человек, заполняемость отелей была стопроцентной.

Пиковую нагрузку испытывали в эти дни также городские рестораны, кафе и закусочные. Для обслуживания многотысячной армии болельщиков в Саранске работало 688 точек общепита, в том числе 189 временных.

- В системе общественного питания было создано дополнительно пять тысяч посадочных мест, это позволило расширить зону обслуживания на восемь тысяч человек, - рассказал первый замминистра экономики, торговли и предпринимательства РМ Дмитрий Иванов.

Только Нижегородскую область во время ЧМ-2018 посетили официальные делегации 13 стран, власти надеются, это даст толчок развитию двусторонних отношений

Следует отметить, что в преддверии спортивного праздника аэропорт Саранска впервые в своей истории получил статус международного. Сейчас власти республики ведут переговоры о том, чтобы сохранить его и в будущем.

- Думаю, что решение на этот счет будет положительным, - заявил гендиректор аэропорта "Саранск" Михаил Берман. - В этом случае потребуется около года, чтобы привести временный международный пункт пропуска, который открыт в нашем аэропорту, в соответствие с требованиями, предъявляемыми к постоянному пропускному пункту.

Самара

В Самарской области общий объем инвестиций в подготовку к ЧМ-2018 составил примерно 50 миллиардов рублей (вместе со строительством стадиона), а вот сколько регион дополнительно заработал, пока не сообщается. За шесть игр "Самара Арену" посетили более 250 тысяч человек, сообщил врио вице-губернатора Александр Фетисов. Фан-зону - более 600 тысяч человек. То есть загрузка была почти максимальной.

По словам руководителя департамента торговли и ценовой политики минэкономразвития, инвестиций и торговли региона Алексея Софронова, денежная составляющая (имеются в виду данные по продажам еды, напитков и сувениров на стадионе и в фан-зоне. - Прим. Ред.) по договоренности с FIFA составляет коммерческую тайну. Однако, как оговорился чиновник на пресс-конференции в начале июля, "проект окупается".

Также было отмечено, что очень востребованной оказалась продукция местного пивзавода и региональной компании, производящей мороженое. Предприятия работали в усиленном режиме. Самыми покупаемыми блюдами стали хот-доги, бургеры и стритфуд (куриные крылышки, кольца кальмара, луковые кольца).

Казань

Татарстану чемпионат мира принес в общей сложности более 11,2 миллиарда рублей. Это деньги, которые около 300 тысяч туристов потратили в Казани на питание, проживание и размещение. К примеру, только посетители фан-зоны за время ее работы съели около 80 тонн еды и употребили более 100 тысяч литров напитков. Многие приезжие охотно соглашались приобретать различные туристические продукты: экскурсии по достопримечательностям в другие города республики.

По данным госкомитета республики по туризму, столицу региона посетили граждане 36 стран, большинство которых приехали ради международного турнира. В итоге доходы казанских предприятий сферы услуг во время ЧМ практически в шесть раз превысили показатели июня-июля прошлого года. В ведомстве отметили, что потраченная туристами в Казани сумма в реальности может превысить 18 миллиардов рублей, поскольку в статистике не учитывались транспортные расходы.

Как отметил замминистра экономики Татарстана Булат Хазиахметов, чемпионат мира - это не только разовый заработок для города и республики, но и толчок для развития и привлечения новых инвестиций. Окончательный экономический эффект будет подсчитан чуть позже, хотя практически все причастные предприниматели отметили: сезон уже удался, обороты продаж и производства выросли, выручка в некоторых сферах оказалась беспрецедентной.

Экономика Туризм Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Мордовия Саранск ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Самарская область Самара ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники