Новости

17.07.2018 09:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Операция"Центр"

"Медицинская клиника" полтора года безнаказанно обманывала больных людей
УМВД по Кировской области возбудило уголовное дело в отношении двух молодых уроженок Тюмени, которые организовали в Кирове частную клинику под громким названием "ЗдравМед". Как оказалось, ни к здравоохранению, ни к медицине учреждение по факту отношения не имело. "Врачи" работали, не имея соответствующего образования и лицензии.

Деятельность центра вызвала у правоохранителей вопросы, когда в прокуратуру Первомайского района Кирова стали обращаться клиенты клиники. После дорогостоящих процедур у одних не наступило обещанного улучшения, а состояние других даже ухудшилось.

Люди рассказывали примерно одну и ту же историю. К ним на сотовый телефон (что также вызывает вопросы - откуда у сотрудников клиники оказались персональные данные потенциальных пациентов?) стали звонить из медицинского центра с предложением бесплатно пройти диагностику. После чего предлагали заключить договор, составленный так хитро, что люди чуть ли не сами себе оказывали медицинские услуги, но на оборудовании центра, которое было не профессиональным, а лишь бытовым. А поскольку большинство обратившихся - пенсионеры и таких денег у них не было, им тут же любезно предлагали оформить услуги в кредит. Деньги должны были автоматически списываться с банковской карты с каждой пенсии.

Как рассказала "РГ" внучка одной из пострадавших, ее бабушку уговорили взять кредит почти на 100 тысяч рублей. Взамен обещали снять боль в ногах, но после первой же процедуры она не только не ушла, а стала еще сильнее. Пенсионерка пошла в государственную поликлинику, где этот факт документально зафиксировала врач и выдала соответствующую справку.

Как ни странно, справка подействовала: в центре кредит "погасили". Однако внучка с бабушкой решили пойти дальше и обратились в прокуратуру, после чего начались оперативные действия с участием правоохранителей, в ходе которых выяснилось, чем на самом деле занимались в "медицинском центре".

На данный момент по уголовному делу проходят пока только 11 потерпевших, общий ущерб превышает 800 тысяч рублей. Обвиняемые, чьи действия квалифицируются как мошенничество, заключены под стражу. Возможно, круг подозреваемых расширится. В центре работали и другие сотрудники, которые проводили консультации и обследования граждан, делали забор материала для анализов.

Кроме того, вызывает вопросы, как частная клиника с конца 2016 года работала без лицензии прямо в центре города, и никто ее не проверял. Но, как сообщили "РГ" в прокуратуре, еще в 2017 году в ходе совместной с региональным минздравом проверки факт работы без лицензии был установлен. После организаторам назначили штраф и быстренько перерегистрировали фирму на новое юридическое лицо. А спустя некоторое время - еще одна перерегистрация. Прекратить деятельность центра удалось только после возбуждения уголовного дела. В территориальный орган Росздравнадзора отправлены документы о привлечении организаторов клиники к административной ответственности за работу без лицензии. Кстати, как говорят некоторые пострадавшие, в медцентре им все-таки показывали лицензию, но "какую-то странную" и выданную в другом городе.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники