Новости

17.07.2018 09:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В регионах ПФО выросли реальные доходы населения

В регионах ПФО, как и в целом по России, ускорился рост зарплат. Это привело к тому, что впервые за несколько последних лет в стране наблюдается и стабильный рост реальных располагаемых денежных доходов, которые считаются с учетом индекса потребительских цен, а также обязательных платежей и взносов.

Как отмечается в свежем исследовании РИА Рейтинг, по итогам января-апреля номинальная начисленная зарплата в России выросла на 11,9 процента к аналогичному периоду 2017-го и составила 41 317 рублей. По сравнению с предыдущим годом темп роста немного ускорился: тогда показатель составлял 7,3 процента.

Реальная начисленная зарплата в январе-апреле выросла на 9,6 процента, что также заметно выше, чем годом ранее (2,3). Примечательно: все это происходит на фоне снижения безработицы.

Номинальные зарплаты увеличились во всех регионах РФ, в Поволжье наилучший показатель в Удмуртской Республике - 12,1 процента, далее следуют Самарская и Оренбургская области, эти три субъекта заняли 18-е, 25-е и 26-е места общего рейтинга соответственно. Большинство же регионов ПФО расположились во второй его половине. И если относительно Нижегородской области, Пермского края и Татарстана это можно объяснить изначально более высокими средними зарплатами (нарастить показатели относительно большой базы всегда сложнее), то в Ульяновской области и Марий Эл ситуация выглядит достаточно печально. Последние два региона заняли в рейтинге 79-е и 81-е места с ростом зарплат на 8,5 - 8 процентов. Вместе с тем в среднем люди получают там только по 26,7 и 25,7 тысячи рублей в месяц соответственно.

Наибольший вклад в позитивную динамику внесло повышение зарплат работникам бюджетной сферы, которое происходит в рамках выполнения "майских указов" 2012 года. Согласно плану их реализации, в 2018-м зарплаты отдельных категорий бюджетников должны стать равны двумстам процентам от средней по региону.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине года рост зарплат замедлится и по его итогам такие высокие темпы сохранить вряд ли удастся. Это находит подтверждение в предварительной оценке Росстата, согласно которой по итогам января-мая 2018 года номинальные начисленные зарплаты выросли на 11,5 процента (по итогам первого квартала фиксировался показатель 12,7), а реальные начисленные зарплаты - на 9.

Вместе с тем располагаемые денежные доходы в январе - апреле в среднем по ПФО стабильно росли, чего в предыдущем году не наблюдалось. А по итогам четвертого месяца в плюс вышли вообще все регионы, прибавка по сравнению с апрелем 2017-го составила от одного процента в Татарстане (опять-таки эффект высокой базы) до 8,9 в Саратовской области.

Еще один любопытный показатель приводит холдинг "Ромир", по данным которого в июне объем свободных денег в российских домохозяйствах достиг 29,7 тысячи рублей, тогда как еще в мае составлял только 24,1 тысячи, и эта тенденция отмечается как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

Однако говорить о том, что скачок индекса указывает на повышение уровня благосостояния россиян, преждевременно. Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, в том числе из-за домашнего чемпионата мира по футболу, и на руках могло остаться больше денег, чем ранее.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Пермский край ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Татарстан Казань ПФО Удмуртия Ижевск ПФО Ульяновская область Ульяновск ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники