Новости

17.07.2018 10:38
Рубрика: Культура
Проект: Наука

В Туве обнаружено свыше 30 захоронений скифов и хунну

Текст: Николай Грищенко (Кызыл)
 Фото: Русское географическое общество Керамические сосуды хунну из могильника Ала-Тей 1.  Фото: Русское географическое общество
Керамические сосуды хунну из могильника Ала-Тей 1. Фото: Русское географическое общество

На берегах Саяно-Шушенского водохранилища археологи провели исследование свыше 30 захоронений эпохи поздних скифов (IV-III века до н.э.) и хунну (II-I веков до н.э.). Экспедиция была организована сотрудниками Института истории материальной культуры Российской академии наук и Русского географического общества.

На могильнике Чирик-Даш в Республике Тыва исследованы три объекта поздне-скифского времени, в одном из которых располагалось коллективное захоронение. Восемь человек были похоронены с бронзовым оружием, предметами быта и искусства.

Кроме того, на могильнике Ала-Тей 1 археологи обнаружили более 30 захоронений малоизученного народа хунну. А в частично мумифицированном погребении женщины на могильнике Терезин удалось найти артефакты из кожи, шелка, войлока и меха. Найдены поясные наборы, среди которых выделяются бронзовые бляшки с зооморфным и геометрическим орнаментами, а также гагатовые пряжки, инкрустированные сердоликом, бирюзой и перламутром. Прекрасно сохранились бронзовые китайские зеркала II-I веков до нашей эры.

По мнению ученых, находка даст возможность проследить торговые и политические связи древней степной империи Хунну и китайской династии Хань.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники