Новости

17.07.2018 15:15
Проект: В регионах

В Магасе выделен участок для строительства православного храма

Текст: Алена Ларина (Магас)
Это будет не обычная для региона небольшая церковь, а большой кафедральный собор.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия  Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия
Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия

Как рассказал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, много лет бывший духовным отцом православных верующих Ингушетии (в свое время священнослужитель нес службу в Сунженском районе республики), в планах - построить христианские храмы еще в трех селах.

- Это предложение главы региона Юнус-Бека Евкурова, церкви могут появиться в сельском поселении Троицком, городах Карабулаке и Малгобеке, - уточнил архиепископ Варлаам.

С советских времен в Ингушетии сохранился единственный на сегодня оазис православия в Сунженском районе. Долгие годы в бывшей станице Орджоникидзевской, которая пару лет назад получила статус города (Сунжа) действовала церковь дореволюционной постройки. Около шести лет назад рядом с ней был возведен новый храм, причем, его строили всем миром, средства собирало население, не зависимо от вероисповедания.

На службы сюда едут со всей республики, а также из соседней Чечни. Еще недавно в Покровской церкви Ново-Синайского монастыре можно было увидеть лишь бабушек и дедушек (в неспокойное время русскоязычное население массово покинуло регион, остались только пожилые люди, которым было некуда и не к кому ехать или кто не хотел покидать родные места). Но в последние годы прихожане - это и молодежь, приглашенная в Ингушетию на работу.

В республике возрождается казачье движение. Действует Сунженский казачий округ, принятый в состав Терского казачества".

Тем временем

Руководство Ингушетии поддержало инициативу регионального отделения "Русского географического общества" по восстановлению древних усыпальниц в горных районах республики. Речь идет о строениях ядрообразной формы (как шар), их сохранилось менее 20. В большинстве из них похоронены воины-наездники, а вот в местечках Эрзи и Фургоуге погребены знаменитые средневековые зодчие Янд и Дуго Ахриев. Так как в мавзолеях покоятся останки предков современных представителей многих ингушских тейпов, их потомки готовы помочь в реставрации строений.

Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники