Новости

17.07.2018 16:06
Рубрика: Общество

В Заполярье коммунальные отходы превратят в топливо

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

На полигоне для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) будут производить жидкое топливо. Об этом сообщил Александр Глазов, директор регионального филиала компании "Управление отходами", которая стала региональным оператором по обращению с ТКО.

- В 2020 году у нас появится печь низкотемпературного пиролиза, с помощью которой мы сможем производить из отходов жидкое горючее, аналогичное дизельному топливу, - рассказал он.

Напомним, в Мурманской области создан первый в Арктической зоне РФ комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами, а 27 декабря 2017 года в поселке Междуречье запущен в опытно-промышленную эксплуатацию современный мусоросортировочный комплекс. На первом этапе работы комплекса предполагается отсортировывать от 15 до 17 процентов вторичного сырья, все остальные отходы будут  направляться на захоронение.

- К 2022-2023 годам мы будем способны перерабатывать около 70 процентов отходов, которые будут привозить к нам, - отметил Алексей Глазов. - Например, битое стекло можно использовать для производства тротуарной плитки, покрытий и других изделий. Также из мусора можно производить стройматериалы. Но необходимо наладить сбыт этой продукции. Само использование вторсырья в России сегодня налажено очень слабо.

Справка "РГ"

Низкотемпературный пиролиз мусора - это нагревание отходов при температуре до 900 градусов без доступа кислорода в специальной шахте. При такой обработке из мусора получаются пиролитические газы, как горючие, так и неспособные гореть, пиролитическое масло и пикарбон (твердый уголь). Горючие газы и масло можно использовать в качестве топлива. Пиролиз имеет большое преимущество перед сжиганием. Пиролизные остатки не содержат агрессивных веществ. Полученные продукты легко хранить и перевозить.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область