20idei_media20
    17.07.2018 09:13
    Инновации

    Во сколько обойдется модернизация Архангельского ЦБК

    Инвестиции в модернизацию АЦБК оценили в 10,8 миллиарда рублей
    Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетил с официальным визитом Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК). В ближайшие годы предприятие намерено существенно расширить свою долю на рынке. Произойти это должно за счет реализации инвестпроекта по реконструкции производства картона, который приказом минпромторга включен в число приоритетных.

    Сейчас Архангельский ЦБК производит десять процентов всей выпускаемой в России целлюлозы, 13 процентов офсетной бумаги и свыше 18 процентов тарного картона. Кстати, значительная часть знаменитых школьных зеленых тетрадей изготовляется именно в Новодвинске, где расположен АЦБК.

    Во время визита на предприятие Александр Беглов посетил реконструируемые цеха, осмотрел новое оборудование. Экскурсию полпреду провел заместитель генерального директора предприятия Николай Костогоров.

    Приоритетный инвестиционный проект по реконструкции производства картона реализуется на комбинате с 2012 года. За это время был построен новый завод, мощность которого составила тысячу тонн в сутки. Заработал новый котел-утилизатор. Кроме того, была реконструирована промывная установка варочного участка.

    Важнейшим этапом модернизации стало обновление картоноделательной машины N 1 (КДМ-1). В рамках ее реконструкции было установлено верхнее формующее устройство, размольно-подготовительное отделение.

    По словам куратора стратегического развития АЦБК со стороны акционера - советника по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding Владимира Крупчака, после проведения первого этапа реконструкции КДМ-1 качество продукции комбината стало сопоставимо с качеством европейских производителей, что подтверждается постоянными поставками в страны Европы.

    Сейчас на АЦБК проводится второй этап реконструкции, рассчитанный до 2019 года. В его рамках предстоит решить сложнейшие технологические задачи. В частности, на комбинате модернизируется вторая картоноделательная машина (КДМ-2). Установка оборудования проводится в цехах уже работающей КДМ. Обновленные конструкции относятся к модульному типу, то есть предварительной сборки на площадке заказчика не требуют. Само оборудование устанавливается на агрегате - начиная с короткой циркуляции и мокрой части машины до оборудования транспортировки готового рулона в склад готовой продукции. После реконструкции КДМ-2 станет мощнейшей картоноделательной машиной в России. Примечательно, что автоматизация производства не повлечет за собой сокращения штатов, что в условиях моногорода Новодвинска, имеет принципиальное значение. Экономический эффект от модернизации в АЦБК собираются достичь за счет роста производительности труда и создания высокотехнологичных рабочих мест.

    Производственные задачи, которые уже сейчас приходится выполнять сотрудникам Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, можно назвать нестандартными, ведь значительная часть оборудования, установленного на предприятии, не имеет аналогов в России. И новые вызовы еще предстоят, ведь сейчас в рамках приоритетного инвестиционного проекта на АЦБК строится новая выпарная станция по технологии, еще никем никогда не использованной.

    Уникальность объекта в том, что еще нигде в мире не смогли решить технологической задачи по упариванию красных и черных щелоков в определенном соотношении. Над проектом инновационной станции трудились поставщики оборудования Valmet Technologies и специалисты Архангельского ЦБК. Она позволит комбинату увеличить долю использования вторичных ресурсов в своем энергобалансе, а кроме того, практически полностью исключить выбросы, которые образуются при производстве картона. С использованием новых технологий предприятие сможет нарастить объемы производства до 976,8 тысячи тонн в год, расширить ассортимент продукции и снизить ее себестоимость. При реконструкции КДМ будет применена инновационная вакуумная система, с ее помощью можно не только увеличить производительность, но и снизить расход воды на 12 процентов. Обновленное оборудование будет энергоэффективным: прогнозируемое снижение расходов на электроэнергию - минимум пять процентов.

    Курс на энергоэффективность и экологичность на Архангельском ЦБК взяли уже давно. Так, за последние 12 лет предприятие смогло сократить затраты на электроэнергию на 11 процентов, снижение энергоемкости по теплу составило 23 процента. Выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом уменьшились на 41 процент.

    Общая стоимость проекта реконструкции производства картона оценивается в 10,8 миллиарда рублей. 8,6 миллиарда в реконструкцию предприятия уже вложено. К слову, за 17 лет единственный акционер АЦБК - Pulp Mill Holding - инвестировал в производство 24 миллиарда рублей. Вложения себя оправдывают.

    По оценкам специалистов самого предприятия, в прошлом году выручка комбината составила около 20 миллиардов рублей, причем более половины прибыли принес именно картон. Чистая прибыль предприятия оказалась на уровне 5,8 миллиарда рублей, а в бюджеты всех уровней АЦБК перечислил порядка 2,9 миллиарда рублей.

    Кроме того, значительные средства предприятие направляет на социальные программы Новодвинска. Как говорят акционеры комбината, инвестиции в обновление оборудования никак не повлияли на социальные инициативы АЦБК - реализация всех проектов, которые создают в Новодвинске комфортную среду и повышают качество жизни горожан, будет продолжена.