Новости

17.07.2018 21:54
Рубрика: Общество

Все началось с минералки

На Кубани редактор газеты написал книгу забавных историй из жизни журналистов
Владислав Зинченко - человек в Краснодарском крае известный. Первый среди журналистов региона Герой труда Кубани уже больше 30 лет возглавляет газету "Единство" Павловского района. И вот недавно он выпустил необычную книгу под названием "Минеральный" секретарь", в которой собраны невыдуманные истории из жизни репортеров.
Герой труда Кубани Владислав Зинченко уже больше 30 лет возглавляет газету "Единство" Павловского района. Фото: Владимир Аносов/ РГ Герой труда Кубани Владислав Зинченко уже больше 30 лет возглавляет газету "Единство" Павловского района. Фото: Владимир Аносов/ РГ
Герой труда Кубани Владислав Зинченко уже больше 30 лет возглавляет газету "Единство" Павловского района. Фото: Владимир Аносов/ РГ

Изначально смешные случаи с журналистами и другими персонажами пересказывались в компаниях, причем по просьбе слушателей по нескольку раз.

- Однажды старый приятель-профессор строго наказал: "Давай, садись за стол и пиши!" И так я стал потихоньку писать, получилось 100 с лишним страниц. На самом деле смешных и несуразных ситуаций в повседневности хватает, их нужно только уметь видеть, записывать и облекать в литературную форму, - признается Владислав Иванович.

Названием книги послужила одна из новелл - как немецкие журналисты побывали в одной из районных газет. В тот год в стране развернули кампанию за трезвый образ жизни, поэтому на стол в колхозной столовой к наваристому борщу и отбивным поставили лишь... бутылки с минеральной водой. Гости удивились, но не растерялись, произнеся тост за "минерального секретаря" ЦК КПСС.

Встречается на страницах и тема футбола. По словам Владислава Зинченко, в 50-е годы спорт в районках освещался редко, так что матчи описывали в меру своих возможностей. И приводит случай: "Как-то раз приближался четвертьфинал кубка края по футболу, в редакции спортивного обозревателя не было, и заметку о матче поручили написать молодому журналисту. Публикация вышла, но вместо фамилий футболистов приведены их клички, которые они дали друг другу (старый болельщик на стадионе подсказал): Чомбе, Кот, Шарик, Сокол, Вовеня..."

Сценки из жизни журналистов описаны емко, иронично, и сразу хочется спросить автора, а как сегодня трудятся в районных газетах?

- Для моей газеты "Единство" 90-е годы были очень удачливые: тираж стабильный - 12 тысяч экземпляров. Тогда в Павловском районе, как и в других местах, еще работали предприятия, созданные в советское время. Мы освободились от диктата КПСС, у нас были развязаны руки, писали много проблемных и критических материалов, а потом сверху потихоньку стали закручивать гайки. Журналистики сейчас на страницах все меньше, а пиара все больше, так что нынешнее время для районных газет - тяжелое.

Тем не менее журналисты каждый день поднимают проблемные темы: улица не благоустроена, очереди в больницах, состояние дорог и тротуаров, пассажирское сообщение...

В регионах Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край