Новости

17.07.2018 17:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Это наш долг": Верующие прошли крестный ход в память о царской семье

В Екатеринбурге православные верующие прошли крестным ходом 21 километр. Патриарх Кирилл отслужил молебен в память последнего императора России Николая II и его семьи. Путь до Ганиной Ямы прошла и корреспондент "РГ"

На площадь перед Храмом-на-Крови вышло около ста тысяч человек. Многие приехали на Средний Урал издалека, поэтому, устав с дороги, сидят на бордюрах тротуара и с любопытством озираются по сторонам, другие закрывают глаза и произносят молитву, люди обнимаются и подпевают хору на сцене. Сейчас самое главное для них - исповедаться и получить благословление на крестный ход.

- Венец литургии - это причастие, к нему допускаются только те, кто прошел исповедь и подготовился к причащению, - рассказывает молодая паломница из Тюмени. - Раньше мне было тяжело исповедаться, но накануне своего 28-летия я осознала, что пора, хотя постоянно откладывала это из-за дел. В итоге я исповедалась в Челябинске, мимо которого следовал мой поезд. Батюшка тогда благословил меня на причастие, сказав, что если я не причащусь сейчас, то не сделаю этого никогда. И он был абсолютно прав.

По словам девушки, это особое единение с Господом, которое сложно передать на словах. После причастия - вкушения хлеба, обмоченного в вине, и благословления - люди выходят просветленные, радостные.

Стоять уже никому не хочется, все жаждут отправиться в путь. Многие из паломников первый раз идут крестным ходом до Ганиной Ямы, который в этом году возглавляет Патриарх Кирилл.

Среди тех, кто специально прибыл на столетнюю годовщину гибели последнего царя, Мария Болтухова с девятилетним Богданом из Саратова.

- Мы очень любим Царскую семью и опечалены этим событием. Наши предки и мы повинны в том, что случилось с ними, пройти крестный ход - наш долг, - делится Мария, которая два дня добиралась до Екатеринбурга на машине. - В нашей семье прапрадед был председателем колхоза, и когда мы читали историю нашей семьи, то узнали, что он раскулачил бабушкиных родственников. Она этого не знала.

- Мы читаем книги о Романовых, рассказываем детям об их семье, - добавляет Мария Болтухова. - Там же такая вера в бога была, ведь он все знал, предугадывал, что с ним случится, но при этом принял мученическую смерть и спасал души своего народа. Когда видишь столько православных верующих в Крестном ходе, то чувствуешь себя не одиноким в этом мире.

Участники крестного хода на протяжении всего пути не перестают благодарить бога и просить у него прощения. Мужчины и женщины по очереди напевают "Помилуй нас", хотя идет уже десятый километр и ноги все больше тяжелеют, не говоря уже о дыхании. Некоторые вчетвером несут на плечах большие иконы с изображением Царской семьи.

Кстати, в Саратове паломники проходят 500 километров в крестный ход до Вавилова дола, люди идут до него целый месяц. А некоторые верующие из Санкт-Петербурга, чтобы пройти крестный ход на Урале, выходят в начале марта и движутся почти четыре месяца пешком до уральской столицы.

- Мне важно пообщаться с духовно родными людьми, помолиться вместе, выразить преданность Иисусу Христу и побороть свои страсти, - говорит паломник из Воронежа, несущий флаг Российской империи. - Крестный ход с каждым годом доказывает, что положительный образ царя не меркнет. Многие люди его религиозность и нравственность принимали за слабость, а на самом деле это был человек сильной воли, который не падал духом.

Последние два километра кажутся самыми длинными, потому что ноги уже еле идут и делают совсем маленькие шаги. Доходя до монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, люди ложатся на траву и приходят в себя или тут же засыпают. Пожалуй, подлинное счастье появляется на их глазах именно сейчас, в конце пути.

- Я очень счастлива, что сделала это, ведь планировала съездить сюда много лет назад. Болевые ощущения пройдут, а радость останется, - заявляет Мария Болтухова. Ей было очень сложно идти, а ее сын был готов уже сдаться, но всё же дошел до конца.

Первый крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, где в шахту были брошены тела семьи Романовых, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, состоялся 16 лет назад. Тогда в скорбный путь отправились считанные тысячи верующих. Сегодня почтить память царской семьи  на Урал приехали паломнические группы из Австрии, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Новой Зеландии, Сербии, США, Украины и Франции.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники