Новости

17.07.2018 22:13
Рубрика: Общество

Ход времени

Сто тысяч верующих на Урале совершили крестный ход в день столетия гибели семьи Николая II
Главным событием международного фестиваля "Царские дни" в Екатеринбурге стал крестный ход, который возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вслед за ним 21 километр по маршруту, которым везли тела убитой в подвале Ипатьевского дома семьи последнего российского императора Николая II, шли сто тысяч верующих.

Фестиваль православной культуры "Царские дни" проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2001 года. Первым молитвенным шествием по скорбному пути в 2002-м прошли 2,5 тысячи человек, и постепенно количество участников крестного хода росло. В этом году фестиваль называют историческим событием - он приурочен к столетию кончины семьи последнего российского императора. В программе - выставки, концерты, встречи с писателями, историками, краеведами, фестиваль колокольного звона.

В Екатеринбург прибыли паломники со всего света - из Новой Зеландии, Австралии, Сингапура, Франции, Сербии, Великобритании, США. Длительным крестным ходом, повторяющим маршрут последнего путешествия царской семьи, полтора месяца около ста человек добирались до Екатеринбурга из Тобольска. Для паломников рядом с Храмом-на-Крови епархия организовала палаточный городок с полевой кухней.

В годовщину трагической ночи литургию на месте расстрела, на площади перед Храмом-на-Крови, совершил Предстоятель Русской церкви. Ввиду большого количества верующих помост для службы установили перед вратами нижнего храма, где находится Царская комната - придел, возведенный на месте подвала Ипатьевского дома.

- Самые страшные кровавые перевороты происходили во время попытки изменить жизнь к лучшему... Можно ли через разрушение святыни, через кровь построить лучшую жизнь? История говорит - невозможно, - обратился Патриарх к пастве. - Венцом отступления от самого дорогого стала казнь царской семьи - людей невиновных. Собравшись здесь в таком множестве, мы вспоминаем трагедию Ипатьевского дома в надежде, что никогда ничего подобного у нас не повторится.

Визит Патриарха на Средний Урал продолжался пять дней. Впервые в Екатеринбурге под его руководством прошло заседание Священного Синода, где, в частности, принято Послание в связи с 1030-летием Крещения Руси. Годовщина исторического и поворотного события будет отмечаться во всех епархиях, в Москве богослужение впервые пройдет не в соборе, а под открытым небом - на Соборной площади Кремля. Отметят дату и в Киеве.

- Сейчас в братской нам Украине, в стране, где находится священная Днепровская купель крещения народов Руси, стихии мира сего восстают на Церковь святого князя Владимира, пытаясь разрушить единство этой святой Церкви. Духовенство и верующие подвергаются несправедливым обвинениям и поношениям, - отмечается в Послании Предстоятеля. - Но мы верим, что никакое давление извне не сможет разрушить священные узы Христовой любви, объединяющей нас в единое Тело Церкви.

В Екатеринбург прибыли паломники со всего света - из Новой Зеландии, Австралии, Сингапура, Франции, Сербии, Великобритании, США

Кроме Екатеринбурга Патриарх впервые посетил Алапаевск, где освятил два новых храма в мужском и женском монастырях. Один построили на месте, где содержались в заточении Великие князья, другой - там, где представителей императорского дома живыми сбросили в шахту. В проповеди он отметил:

- Мы - наследники святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Они со своих Голгоф вручили нам духовный мандат заботиться о народе нашем, о его спасении, о его духовной жизни, и, видя всех вас, посещая практически все концы земли Русской и наблюдая духовное возрождение народа, я осознаю, что мы сейчас находимся на очень важном отрезке исторического бытия, с которым будет непременно связано возрождение веры и Отечества нашего.

В регионах Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото