Новости

17.07.2018 11:58
Рубрика: В мире

У берегов Южной Кореи обнаружили затонувший крейсер "Дмитрий Донской"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В Республике Корея в районе острова Уллындо поисковые команды обнаружили на дне моря затонувший российский крейсер "Дмитрий Донской". Об этом сегодня заявили в южнокорейской компании Shinil Group, занимающейся бизнесом в сфере морских перевозок и строительства. По словам их представителя, судно находится на глубине 434 метра в 1300 метрах от бухты Чодон острова Уллындо.

"Мы подтвердили, что корабль является именно крейсером "Дмитрий Донской", - подчеркнули в компании.

Судно было обследовано с помощью двух управляемых батискафов. Корейцы также предоставили фотографии корпуса судна, на одной из которых отчетливо видна надпись "Донской". Отмечено, что корпус серьезно поврежден снарядами, но палуба находится в хорошем состоянии.

Президент Shinil Group Ю Чжи Бом пообещал 18-19 июля сделать официальное заявление, пообещав "удивить весь мир" в связи с сенсационными находками на борту "Дмитрия Донского". Скорее всего, речь пойдет о сокровищах корабля.

Ранее в компании Shinil Group сообщили, что 30 июля на острове Уллындо они планируют провести выставку вещей, которые были найдены и подняты с затонувшего корабля "Дмитрий Донской". Среди экспонатов будут личные вещи капитана Лебедева и некоторых матросов экипажа, а также 152-мм пушки, демонтированные с корабля. Одновременно состоится пресс-конференция для корейских и иностранных журналистов, в ходе которой будет рассказано о планах работы по подъему судна и уже достигнутых успехах.

"Мы уже имеем на руках доказательства, которые со 100-процентной точностью подтверждают, что обнаруженное нами судно - это "Дмитрий Донской". Мы продемонстрируем всему миру доказательства и вещи с корабля, что без сомнения удивит всех. Принадлежность вещей кораблю можно будет подтвердить научными способами, чтобы не возникло никаких сомнений", - заявил корейским СМИ руководитель работ по подъему судна Чин Ге Чжун, в прошлом служивший в поисково-спасательном подразделении спецназа ВМС Республики Корея.

Справка "РГ"

Российский броненосный крейсер "Дмитрий Донской" был построен в 1883 году. В 1904 вошел в состав 2-й Тихоокеанской эскадры под флагом вице-адмирала З. П. Рожественского, а 14 мая 1905 года вступил в дневной бой в Корейском проливе, во время которого сумел подбить вражеские корабли "Нанива" и "Отава", но и сам получил сильные повреждения. Утром 16 мая крейсер затонул, так и не спустив флага.

В мире Восточная Азия Южная Корея