Новости

17.07.2018 19:34
Рубрика: Происшествия

Сначала разберись

Ответственность за нарушения пожарной безопасности ужесточать не планируется
МЧС России пока против ужесточения ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Согласно позиции ведомства, сначала надо разобраться с избыточными нормативами. Также спасательное ведомство не планирует делать обязательным к исполнению ГОСТ по оценке рисков пожарной безопасности офисов, предприятий и других организаций.

Эти опасения, распространяемые в последнее время с соцсетях, развеял во вторник директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. Пока блогосфера пугает пользователей сообщениями, что МЧС снова закручивает гайки по контролю бизнеса и готова чуть ли не к репрессивным действиям, главный противопожарный инспектор заявил, что действующих норм и санкций им хватает.

- Сегодняшний Уголовный кодекс и КоАП предусматривают как уголовную, так и административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности торгово-развлекательных центров. Эта ответственность предусмотрена, - сообщил Еникеев журналистам.

И четко прописана. Если, скажем, в результате пожара наступили уголовные последствия, то в дело вступает Уголовный кодекс. В случае ЧП без тяжких последствий, виновных ждет административная ответственность.

Но нововведения надзорным департаментом МЧС все же готовятся. Правда, они иного рода. Еникеев обозначил такую проблему, как - избыточные нормативы. И привел несколько примеров. Скажем, по действующим правилам каждый огнетушитель на объекте, будь то торговый центр или офис, должен содержать собственный номер. Отсутствие его считается нарушением и при проверке должно отражаться в акте. А раз есть нарушение, должно быть и наказание, хотя, по сути, наличие или отсутствие номера никак не сказывается на реальном уровне пожарной безопасности. Сам-то огнетушитель на месте, он исправен, висит на своем месте и при необходимости поможет в беде.

Или еще один пример. В правилах записано, что отгрузка-выгрузка товара по эваковыходам запрещена. Но, как заметил Ринат Еникеев, в торговых центрах все выходы при большом желании можно записать в эвакуационные, потому что по ним по всем, кроме лифтов, в случае пожара должна осуществляться эвакуация посетителей.

И таких мелких "придирок" и излишних требований на самом деле можно насчитать достаточно. Если за них строго наказывать только для того, чтобы ставить себе плюсы в табели отчетности о проведенных проверках, то это не вызовет ничего, кроме справедливого раздражения в обществе. Поэтому с ужесточением наказания, по мнению Еникеева, торопиться не стоит. Надо сначала разобраться со списком нарушений.

Нужно исключить избыточные нормативы, а не закручивать гайки

Еще одну проблему МЧС "подкинул" Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности. Ранее в СМИ сообщалось, что эта организация разработала так называемый национальный стандарт "Организация производственного контроля в области пожарной безопасности". И ГОСТ этот предлагают сделать обязательным.

В нем прописано, что раз в месяц на любом объекте оценивать риск возникновения пожара должны независимые эксперты, либо специальные ответственные лица. Так вот, МЧС выступает против этой инициативы.

"Стоит уточнить, что перечень нормативно-правовых документов по пожарной безопасности, обязательных к исполнению, содержится в приказе МЧС России от 22.03.2018 № 116. Указанные в них требования позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность на объекте. Поэтому МЧС России не планирует включение этого ГОСТа в данный приказ. Соответственно национальный стандарт "Организация производственного контроля в области пожарной безопасности" не планируется делать обязательным", - заявили в пресс-службе МЧС России.

В принципе нетрудно догадаться, почему спасательное ведомство против такого ГОСТа, если задаться вопросом, кто будет выступать в роли проверяющих независимых экспертов? Частные организации, которые будут на этом зарабатывать? А если само МЧС, то зачем инспекторам лишний стандарт, когда и действующих норм и подзаконных актов для обеспечения безопасности на поднадзорных объектах хватает.

Происшествия ЧП Пожары Власть Безопасность Правительство Министерство по чрезвычайным ситуациям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники