Новости

17.07.2018 03:47
Рубрика: В мире

В Бразилии зафиксирован рост детской смертности

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
Впервые за почти что тридцатилетний период в Бразилии зафиксирован рост детской смертности. Об этом говорится в распространенном министерством здравоохранения докладе. Отмечается, что заметный скачок в росте этого показателя впервые был зафиксирован в 2016 году, и тенденция продолжается в настоящее время. Основными виновниками таких изменений, не наблюдавшихся с 1990 года, признаны экономический кризис, эпидемия вируса Зика, а также недостаточная вакцинация.

Только в этом году в министерстве окончательно подвели результаты статистического анализа, установившего, что в 2016 году на 1000 новорожденных пришлось 14 смертей. Это почти на 5 процентов превышает аналогичные показатели 2015 года. Специалисты ведомства призвали крайне внимательно отнестись к этим изменениям, поскольку в современной истории демократической Бразилии, имеется ввиду период после падения военной диктатуры, индекс младенческой смертности в стране неуклонно снижался. По данным бразильского института статистики в 1980 году, он доходил до уровня 82,8 смерти на тысячу родившихся детей. Но с 90-х годов ситуация начала исправляться и до настоящего времени наблюдалось его стабильное падение, примерно на 5 процентов каждый год.

В министерстве полагают, что экономический кризис, спровоцировавший падение уровня жизни населения, является одной из главных причин наметившейся тенденции. В этом смысле сказывается снижение покупательской способности, с точки зрения возможности приобретения необходимых медикаментов и врачебных услуг. Также эксперты полагают, что отсутствие инвестиций в городскую инфраструктуру сократило число граждан из бедных слоев населения, имеющих стабильный доступ к базовой санитарии и гигиене.

Поразившая Бразилию вспышка вируса Зика, распространяемая особым видом комаров Aedes aegypti, тоже внесла свои коррективы в статистику - с 2015 года по сегодняшний день в стране зафиксировано 351 случай смерти среди зародышей, младенцев и детей младшего возраста. Наиболее пострадавшими штатами признаны Пернамбуко, 175 случаев, Баиа - 103, и Рио-де-Жанейро - 88.

Кроме того, в министерстве опасаются, что смертность среди младенцев не только сохранится на прежнем уровне, но и будет расти. Существует объективный риск, связанный с тем, что в прошлом году, впервые за последние 16 лет, в Бразилии был зафиксирован самый низкий показатель вакцинации среди детей младше одного года. Причем это касается базовых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Только 70 процентов детей были вакцинированы от этих заболеваний, что говорит о реальности риска возникновения вспышки указанных болезней в ближайшее время.

Специалисты отмечают, что одой из причин этого является несознательное отношение современного поколения родителей к столь серьезному вопросу. Это поколение родилось и живет в период, когда многие из перечисленных заболеваний действительно отсутствуют в стране, однако, напоминают в министерстве, именно жесткая политика вакцинации населения привела к таким результатам. В Бразилии до сих пор действует государственная программа, по которой 14 базовых вакцин являются бесплатными для всех категорий граждан.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники