Новости

17.07.2018 20:22
Рубрика: Власть

Каска-невидимка

Новое покрытие позволяет бойцам и технике сливаться с местностью
Компания "Ростех" разработала специальное маскирующее покрытие, меняющее окраску в зависимости от окружающей среды. Это должно повысить скрытность военной техники, сделать солдат на поле боя более незаметными для противника.

Об этом информагентству ТАСС рассказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. По его словам, которые приводит агентство, "созданы различные покрытия, которые мимикрируют, как хамелеон, под цвет окружающей среды". Чемезов также сообщил, что "с применением этой технологии создан шлем, который мы в ближайшее время продемонстрируем на одной из выставок". По всей видимости, речь идет о военно-техническом форуме "Армия-2018", который откроется во второй половине августа в парке "Патриот".

Конечно, полностью невидимым облачение бойца или, например, танк сделать не получится. Но общую скрытность можно повысить весьма существенно. Классические камуфлирующие покрытия не всегда попадают в цвет той местности, где могут идти военные действия. А если они изменят цвет в зависимости от окружающей обстановки, то фактически сольются с окружающей средой и станут действительно почти незаметными, особенно в горячке боя.

Над повышением качества маскировки работают во всем мире. И наши разработки на высоком уровне. Причем если американцы пытаются создать какие-то сверхсложные с технологической точки зрения покрытия, потребляющие значительное количество электроэнергии, то наши специалисты исходят из принципа - гениальное должно быть просто.

Еще на форуме "Армия-2016" очень интересный образец камуфляжа демонстрировала севастопольская швейная фабрика "Нина Онилова", которая шьет форму для Черноморского флота. Секрет был в том, что специально продуманные рисунки представляют некое мультипликационное полотно, которое "оживает" при малейшем колебании ткани. И человеческий глаз перестает видеть статический объект, вместо которого появляется некая движущаяся картинка, похожая на колебания травы, листвы, ветвей кустарника. Человек, облаченный в такой камуфляж, при движении буквально сливается с окружающей природой. Более того, даже лежащий в засаде снайпер невидим, так как ветер колышет его маскхалат и он тоже сливается с местностью.

Сообщалось, что спецподразделения Российской армии начали получать комплекты маскировочной пасты "Туман-Р", которая не только окрашивает лица в необходимый цвет, но и снижает инфракрасное излучение, делая их невидимыми для тепловизионных приборов наблюдения.

Нанесенная на кожу человека, мазь "Туман-Р" поглощает до 95% теплового излучения человеческого тела, причем сохраняет свои свойства около двух недель после применения. Помимо этого мазь обладает лечебными свойствами, ускоряя заживление ран, она не токсична и не раздражает кожу человека, а еще отпугивает насекомых-кровососов.

Созданы различные покрытия, которые мимикрируют, как хамелеон, под цвет окружающей среды

Комплект "Туман-Р" содержит три тюбика с пастой зеленого, черного и коричневого цветов. Для маскировки открытых частей тела паста наносится в различном цветовом сочетании.

У нас созданы очень хорошие защитные накидки для бронетехники. Они также имеют камуфлирующую окраску. А в дополнение почти полностью скрывают тепловое и электромагнитное излучение, идущее от боевой машины, и поглощают радиолокационные волны чужих радаров. То есть техника становится невидимой и для обычного зрения, и так называемого технического.

Если защитный шлем бойца, о котором рассказал Сергей Чемезов, станет действительно почти неуловим для вражеских глаз, то это, конечно же, повысит общую защищенность бойца. Ведь голову приходится приподнимать и над бруствером окопа, она же первой появляется в люке боевой машины - соответственно становится первой и главной целью для противника.

Власть Безопасность Армия Оружие с Сергеем Птичкиным