Новости

17.07.2018 17:54
Рубрика: Власть

В России введут штрафы за злоупотребление правом на митинг

Организаторы митингов и других акций при их отмене должны будут предупредить об этом местные власти не позднее, чем за сутки. Иначе - штраф до 100 тыс. рублей. Два законопроекта, которые помешают провокаторам злоупотреблять правом на свободу слова и собраний, приняты в первом чтении.

Наиболее яркий пример таких злоупотреблений - случай, произошедший в начале декабря 2017 года. Гражданин подал 660 уведомлений о проведении в один и тот же выходной день 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга. Каждую минуту должно было состояться новое мероприятие. Однако проведены все эти акции не были, однако уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад "скорой помощи" в заявленном месте.

Это не единичный случай, и злоупотребления участились, аргументировали авторы.

- Органы правопорядка, медработники заблаговременно готовятся к проведению митингов, тратят на эту подготовку средства, а организаторы мероприятия иногда просто не предупреждают о его отмене. Получается, что бюджеты терпят значительный ущерб, - объяснил коллегам один из авторов, единоросс Дмитрий Вяткин.

Согласно пакету инициатив, если максимум за один день не поступит уведомление об отмене митинга, то его организаторы должны будут заплатить штрафы. Граждане - от 5 до 20 тыс. рублей, должностные лица - от 10 до 30 тыс. рублей, юрлица - от 20 до 100 тыс. рублей.

Штрафы касаются только неоповещения органов власти. Если об отмене не уведомили граждан, то ответственности за это законопроект не предполагает.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники