Новости

17.07.2018 19:23
Рубрика: Власть

Честная игра

Мир обсуждает итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
17 июля весь мир обсуждал итоги переговоров президентов России и США. Это была первая полноформатная встреча двух лидеров - ведь раньше Владимир Путин и Дональд Трамп общались или по телефону, или на полях международных форумов. Оценки экспертов - и российских, и американских - разнятся. Но если судить по выступлениям самих лидеров, то отношения Москвы и Вашингтона явно потеплели. Хочется верить, что первый шаг к лучшему будущему был сделан именно в Хельсинки.
Мяч по урегулированию в Сирии на стороне США, заявил Владимир Путин и передал Дональду Трампу футбольный мяч. Фото: РИА Новости Мяч по урегулированию в Сирии на стороне США, заявил Владимир Путин и передал Дональду Трампу футбольный мяч. Фото: РИА Новости
Мяч по урегулированию в Сирии на стороне США, заявил Владимир Путин и передал Дональду Трампу футбольный мяч. Фото: РИА Новости

Сразу после совместной пресс-конференции по итогам переговоров оба президента дали интервью телеканалу Fox News. По словам Владимира Путина, саммит показал, что по многим "важнейшим для нас направлениям в целом мы находим взаимопонимание". "Это дает нам право говорить, что за время нашей сегодняшней работы многое изменилось в лучшую сторону", - заметил российский президент.

"Это была хорошая встреча, мы обсудили так много вещей, включая ядерное распространение, войну и мир, экономику, Сирию, Украину. Мы обсудили очень многое", - сказал уже Трамп журналистам Fox News. "К концу встречи мы пришли к хорошим выводам", - сказал президент США. В частности, по его словам, выводы касались в том числе и Израиля, правда, не привел подробностей. "Думаю, что по Сирии мы действительно сближаемся... Я не думаю, что мы так далеко стоим друг от друга по Сирии", - заметил Трамп.

"У меня особых ожиданий не было, поскольку это наша первая содержательная встреча, - заявил Владимир Путин уже в эксклюзивном интервью программе "Время". - И она, на мой взгляд, первоначально должна была бы носить такой разминочный характер, чтобы потом дальше в ходе будущих наших контактов говорить более предметно. Но произошло по-другому, разговор был действительно очень содержательным, проходил в достаточно такой партнерской атмосфере и действительно доброжелательным был очень".

"Он квалифицированный очень человек, он в материале, он слушает, воспринимает аргументы, - сказал про Трампа российский президент. - По некоторым вопросам остается при своем мнении".

В качестве примера он привел иранскую ядерную сделку. "Но он интересный собеседник. Все считают его исключительно бизнесменом. Я думаю, что это не так, потому что все-таки он уже, конечно, политик, и прежде всего потому, что он умеет слушать и слышать то, чего от него ждет избиратель, то, что ждет население, и у него это получается", - поделился впечатлениями российский лидер.

"Поэтому мы смогли затронуть все основные проблемы, которые нас интересуют в двустороннем формате, и по некоторым вопросам... мы договорились, - продолжил президент России. - В частности, по некоторым вопросам урегулирования в Сирии, в частности, в южной зоне деэскалации, в районе Голанских высот, с учетом интересов Израиля - мы об этом говорили ранее и с нашими иранскими партнерами - в целом, мне кажется, мы на правильном пути с точки зрения урегулирования ситуации в более широком смысле, а не только чисто сирийской проблемы".

"Мы говорили по Украине, и там есть некоторые новые идеи по способам урегулирования кризиса на юго-востоке страны: договорились проработать это пока на экспертном уровне, - сообщил глава государства. - На мой взгляд, это тоже такой позитивный элемент движения вперед может быть - так я скажу, очень аккуратно".

"Конечно, подробно говорили о серьезном раздражителе в наших отношениях - по поводу мифического вмешательства России в выборы в США, - продолжил президент. - Никакого отношения к выборам в США и вмешательству во внутренние дела Соединенных Штатов Россия как государство не имеет и иметь не собирается".

"По поводу иранской ядерной программы российская позиция остается неизменной: мы считаем, что СВПД - это инструмент, который дает возможность гарантировать нераспространение ядерного оружия в целом и в регионе в частности... Было бы жаль, если бы этот инструмент прекратил существование", - отметил Путин.

Естественно, обсуждали Сирию. "В Турции три с лишним миллиона беженцев, в Иордании - миллион, в Ливане - миллион. Это потенциал для потока беженцев в Европу и Штаты, может быть, в другие страны, так не нужно ждать, пока они двинутся в этом направлении, нужно создать условия для их возвращения", - считает он. А для этого нужно водоснабжение, водоотведение, канализация, энергоснабжение, восстановление домов. Поэтому договорились действовать в этом направлении более решительно и совместно.

"Мы не определяли срок следующей встречи. Но у нас в рамках одного из азиатских мероприятий возможна встреча на полях, а затем и в Аргентине "двадцатка" - можем встретиться и там", - не исключил президент.

Что касается интервью Владимира Путина Fox News, то в нем российский лидер сделал сразу несколько важных заявлений. В частности, о том, что усилия изолировать нашу страну провалились. "И не могли увенчаться успехом, имея в виду размеры, значение России в мире", - добавил он. "Нужно прекратить попытки бороться друг с другом, а, наоборот, объединять усилия для преодоления общих сложностей... Так что считаю, что это начало пути", - подчеркнул он.

Американский журналист не был бы американским журналистом, если бы не спросил про "вмешательство" в выборы. Спецсоветник Роберт Мюллер рассказал про 12 офицеров ГРУ, которые якобы были задействованы в хакерских атаках на компьютеры Демпартии. Уоллес принес документы и хотел передать. Но Путин лишь улыбнулся, а бумаги предложил положить на столик. И повторил: "Вы действительно считаете, что с территории РФ можно было повлиять на выборы в США и повлиять на выбор миллионов американцев? Это просто смешно".

Конечно, подробно говорили о серьезном раздражителе в наших отношениях - по поводу мифического вмешательства России в выборы в США

Крис Уоллес несколько раз перебивал президента. "Если вам не нравится мой ответ, то вы так и скажите. Я просто замолчу. А если вы хотите, чтобы американцы услышали мое мнение, тогда наберитесь терпения", - призвал к порядку Путин: "Ведь о чем шла речь? О вскрытии почты одного из кандидатов от Демократической партии. Там была какая-то подтасовка фактов?.. Кто-то подтасовал факты, кто-то вбросил ложную информацию - нет". И там была информация, что внутри Демпартии происходят манипуляции в пользу одного из кандидатов. И руководство это фактически признало. "Нужно прекратить манипуляции общественным мнением в Соединенных Штатах и извиниться перед избирателями за то, что это было сделано, а не искать виновных, которые якобы это сделали", - дал совет президент.

Мюллер предъявил обвинение одной из российских компаний, которая занимается ресторанным бизнесом. И она защищает свое имя в американском суде, который пока никакого вмешательства с ее стороны не обнаружил. Путин напомнил, что между Россией и США есть договор о правовой помощи по уголовным делам, и Мюллер мог бы направить запрос, российские следователи могли бы допросить тех, кого американская сторона в чем-то подозревает. То, что Мюллер выступил с обвинениями перед саммитом, российский лидер назвал внутриполитическими играми США. "Кстати, суд усомнился в том, что господин Мюллер назначен в полном соответствии с американским законом на ту должность, которую он сейчас занимает в качестве спецпредставителя", - добавил он.

И снова прозвучал вопрос о компромате на Трампа и о том, легко ли с ним иметь дело. "Разве стоило встречаться, ехать в Хельсинки: ему за океан лететь, мне из Москвы сюда прилетать, чтобы здесь друг друга поносить неприличными словами и ругать друг друга? Это не соответствует дипломатической мировой практике. Тогда не нужно встречаться, если друг друга ругать и ухудшать отношения. Мы собрались, встретились для того, чтобы найти пути улучшения наших отношений, а не разрушать их окончательно", - объяснил президент.

"Не хочу обидеть господина президента Трампа и боюсь показаться невежливым, но до того, как он объявил, что будет кандидатом в президенты, он не представлял для нас никакого интереса", - заверил Путин. Богатых людей в США много - так, на ПМЭФ приехало 550 бизнесменов. "И вы что думаете, мы тотально со всеми работаем, бегает наша спецслужба за всеми, что-то подслушивает и подглядывает, что ли? - спросил глава государства и сам же ответил: - Во-первых, мы этим не занимаемся в отличие от вас. Вы, видимо, по себе судите. Во-вторых, у нас и денег столько нет, нет ни сил, ни средств, чтобы за всеми тотально следить".

Владимир Путин и журналист телеканала Fox News Крис Уоллес в ходе интервью. Фото: РИА Новости

На вопрос о жертвах среди мирного населения Сирии российский лидер сказал: "Идет война, а это самое ужасное, что может быть между людьми. Конечно, жертвы неизбежны". "Всегда встает вопрос, кто виноват. На мой взгляд, виноваты террористические группировки, которые дестабилизировали ситуацию в этой стране", - подчеркнул он. Путин напомнил: американская авиация наносила удары по Ракке. "Мы не можем говорить об Алеппо и Гуте?" - настаивал на своем американец. "Не надо выхватывать из контекста одни события и забывать про другие", - ответил ему президент. "Ракка стерта с лица земли, это сплошные руины, напоминают Сталинград времен Второй мировой войны", - сравнил он.

Президент возразил на слова Уоллеса о якобы "аннексии" Крыма. Жители полуострова проголосовали за независимость и присоединение к России, напомнил он: "Если это аннексия, то что тогда демократия?"

Еще американца интересовало новейшее российское оружие, а особенно видеоматериал, где - по его словам - ракета опускается во Флориде, где дом Трампа. Путин возразил, что ничего подобного. "Там было написано "Флорида"", - настаивал журналист. "Это неправда. Посмотрите еще раз и повнимательнее. Там не было написано "Флорида". Там было понятно, что летит на другую сторону шарика", - не соглашался глава государства. "Внимательно посмотрите, а не пугайте свое население угрозами, которых не существует. Да-да, посмотрите внимательно. Хотите, я вам подарю этот ролик?" - предложил он. Ударные системы родились как ответ на выход США из Договора по ПРО, напомнил Путин.

Речь зашла и о деле Скрипалей. "Теперь мы слышим, что еще два человека пострадали от этого так называемого химического препарата, который называют "Новичком". Но я даже фамилий этих никогда не слышал", - заметил Путин. "Они подняли бутылку, которая использовалась для нападения на Скрипалей", - пояснил Уоллес. "Какую бутылку? Кто поднял? Где поднял? Где химический состав? Или, может быть, есть другие причины, от которых эти люди пострадали? Может быть, они находятся внутри Великобритании?" - не исключил глава государства. "С этим же никто не хочет разбираться как следует. Просто голословные обвинения. Зачем это? Зачем ухудшать наши отношения?" - добавил он.

"Вас очень часто называют сильным человеком: автократом, человеком - символом силы России. Эти характеристики правильные?", - спросили президента России. "Я не претендую на то, чтобы быть символом России", - ответил Путин -- Но с точки зрения действующего закона флаг, гимн, сам институт президентской власти в известной степени являются символами страны, и не только России, но и любой другой страны". "Надеюсь, что и моя работа отражает то, чем занята Россия, чем она обеспокоена и на что готова пойти для того, чтобы нормализовать наши отношения со всеми странами, в том числе, конечно, и с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки", -- заметил он. "Мы заинтересованы в развитии отношений в сфере безопасности, стратегической стабильности, преодолении кризисов, борьбе с терроризмом, в сфере экономики. Надеюсь, что сегодня мы с президентом Трампом сделали хотя бы первый шаг в этом направлении", - закончил интервью Владимир Путин.

Видимо, Путин и Трамп о чем-то договорились

Текст: Сергей Караганов (декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике)
Если президенты России и Соединенных Штатов начали говорить - это уже хорошо. И это уже является крупнейшим прорывом, потому что в последние годы отношения между Москвой и Вашингтоном становились все хуже и хуже. Американская политическая элита довела себя до ненависти к России. Но такие отношения не соответствовали тому уровню отношений, которые должны быть между крупнейшими ядерными державами, ответственными за поддержание мира.

Судя по всему, кое-какие предварительные договоренности между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки достигнуты все же были. Напомню, что российский президент, в частности, упомянул некие возможности демилитаризации Голанских высот на границе Израиля и Сирии. Видимо, о чем-то главы государств договорились.

Что касается реакции на итоги саммита, то американская и европейская выглядели предсказуемыми. Проигрывающие политические элиты США и Европы особенно сильно ненавидят Трампа как символ своего поражения. Шансов на то, что сегодня Трамп сумеет преодолеть эту сложившуюся русофобию, практически нет никаких. Американская и частично западная элита в одностороннем порядке развязали "холодную войну" против России и Китая. Конечно, это не совсем та "холодная война", которая существовала прежде. Но у этих элит сформировалось очень мощное внутреннее неприятие того, что происходит в мире, - падения мощи США и их ближайшего окружения. Так что мы наблюдаем злую защитную реакцию. И это быстро не пройдет. Элите США и элите других стран Запада необходимо время, чтобы они привыкли к новому положению вещей.

В течение этого времени диалог между Россией и США потихонечку возобновится. В этом вопросе у американского президента есть достаточно возможностей для прямых указаний госдепу, министерству обороны и другим ведомствам, чтобы они могли такого рода переговоры вести. Но надо понимать, что такие диалоги могут лишь немного снизить напряженность и чуть-чуть увеличить предсказуемость между двумя странами. Я не предвижу в ближайшие годы очевидного улучшения российско-американских отношений просто исходя из анализа настроений и позиций значительной части элиты США и других стран Запада. Они проигрывают, и крайне недовольны таким развитием событий. При этом Россию сделали соавтором внутренней борьбы в США. И хотя Трамп в этой внутренней борьбе выигрывает, против него старая элита будет бороться до конца. Потому что нынешний глава Белого дома угрожает их позициям самым серьезным образом. Сейчас появилась реальная возможность того, что Трамп пойдет на второй срок и победит.

Что касается возможного ухудшения российско-американских отношений, то они сегодня настолько плохие, что ухудшать их довольно сложно. Чего я опасаюсь, так это того, что окружение Трампа может его провоцировать в отношении "русского досье", и это вполне реально с учетом того, что глава Белого дома - человек мало предсказуемый и достаточно эмоциональный. Поэтому нынешняя ситуация в отношениях между Москвой и Вашингтоном, мне кажется, стала немного лучшей, чем прежде, но все равно при этом остается сложной и опасной.

Подготовил Евгений Шестаков

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США РГ-Фото