Новости

18.07.2018 19:37
Рубрика: Экономика

Следите за руками

Бизнес хочет работать без взяток
Десятки миллиардов рублей теряет экономика страны из-за коррупции, однако давать взятки отказываются все больше предпринимателей, рассказали в Торгово-промышленной палате России.

Почти 60 процентов бизнесменов считают борьбу с коррупцией в стране успешной. "Коррупция опустилась с первых позиций в рейтинге препятствий, которые мешают развитию бизнеса", - отметил президент ТПП Сергей Катырин. В палате с 2016 года запустили независимое исследование "Бизнес-барометр коррупции". Предприниматели голосуют онлайн анонимно. Результаты получают депутаты, губернаторы и федеральные органы власти. Количество голосующих постоянно растет, значит, исследование серьезно воспринято предпринимательским сообществом и властью, отметил Катырин. С этого года исследование включено в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Сегодня в той или иной степени сталкиваются с коррупцией более 80 процентов предпринимателей. Но снижается доля тех, кого это явление преследует постоянно. Если два года назад таких было 17 процентов, то теперь - 10. Чаще всего отдавать деньги или подарки чиновникам за их благосклонность предпринимателям приходится при получении справок, лицензий и аккредитаций. Также серьезную коррупционную нагрузку бизнес испытывает в сфере контроля предпринимательской деятельности.

Суммы взяток различны - от нескольких тысяч до миллионов рублей. Самый распространенный "взнос" в чиновничью личную кассу - от 25 до 150 тысяч рублей. Такие суммы указали 19 процентов предпринимателей.

Платят бизнесмены, чтобы решить вопрос в свою пользу, ускорить процесс. Но все больше предпринимателей считают эту практику пагубной и стремятся все дела улаживать законными средствами. Только 30 процентов предпринимателей заявили, что дарят подарки ради решения своего вопроса в обход закона, отмечает вице-президент ТПП Елена Дыбова. В обществе есть запрос на честное ведение бизнеса, подчеркивает она. Четверть предпринимателей считают, что не будь коррупции, их продажи выросли бы. И только 10 процентов уверены, что взятки помогают им развивать бизнес.

10 процентов предпринимателей пострадали, когда пытались остановить взяточника

Чтобы поддержать стремление бизнесменов работать честно, нужно правильно настроить систему наказания взяточников. Пока только 10 процентов предпринимателей смогли защитить свои права от коррупционеров, обратившись в правоохранительные органы. Еще 17 процентов ничего не добились, а 10 процентов пострадали от того, что пытались остановить мздоимца. При этом более 60 процентов пострадавших от взяток предпринимателей вообще не стали никуда обращаться, подчеркнули в ТПП.

Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники