18.07.2018 19:35
    Поделиться

    Что унаследует от "Зенита" новая ракета "Союз-5"

    В окружении главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина пришли к необходимости скорректировать принятую ранее стратегию развития отечественной космонавтики, включая внесение изменений в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы и ФЦП "Развитие космодромов России на период до 2025 года". Речь идет в том числе о переносе сроков создания и проведения летных испытаний ракетно-космической техники. Поводом для таких прогнозов стали подробности, раскрытые первыми лицами нашей космической отрасли в день заключения контракта на создание новой ракеты среднего класса "Союз-5".

    Ракета "Союз-5" будет создана за счет усовершенствования технологий и конструкции ракеты-носителя "Зенит", которая создавалась в кооперации с КБ и заводами Украины. Все украинские поставки и комплектующие Россия заменяет собственными, а стартовый комплекс для "Союза-5" на космодроме Байконур будет модернизирован на средства Казахстана. Астана входит в этот проект и готова вложить 314 миллионов долларов. В результате такой кооперации новая ракета сможет выводить на орбиту до 17 тонн полезной нагрузки.

    Напомним, что разработка новой российской ракеты среднего класса в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс" включена в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. Разработка ракеты началась в 2016 году, а в мае 2017 года она получила название "Союз-5". В августе 2017 года распоряжением правительства головным разработчиком ракетного комплекса была назначена РКК "Энергия". В Госконтракте предусмотрены разработка эскизного проекта, выпуск конструкторской документации, наземная отработка элементов ракеты и комплекса, изготовление летных образцов, проведение летных испытаний. Все эти работы РКК "Энергия" должна выполнить в кооперации с предприятиями-соисполнителями, входящими в ГК "Роскосмос".

    Какие еще детали и новые подробности стали известны? Ракета должна унаследовать все лучшее, что было в российско-украинских "Зенитах", но будет изготавливаться только из российских комплектующих. Корпус станет длиннее и увеличится в диаметре. Для первой ступени планируется взять двигатели РД-171МВ - модернизированный вариант того, что было на "Зените". Для второй - РД-0124М. Это двигатели от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б", которые и заменят собой украинские РД-120.

    Собирать "Союз-5" будут в самарском ракетном центре "Прогресс", там уже идет закупка необходимого оборудования, сообщил Дмитрий Рогозин. Первый пуск "Союза-5" с Байконура планируют осуществить в 2022 или 2023 году. А в дальнейшем, что особо подчеркнуто, первая ступень ракеты-носителя "Союз-5" должна стать первой ступенью новой российской ракеты сверхтяжелого класса.

    Как заявил гендиректор "Роскосмоса", ракета "Союз-5" проектируется с возможностью ее модернизации и с вполне определенным коммерческим прицелом, чтобы отвоевать заметное место на рынке пусковых услуг. А весь научный, технический и технологический задел, который подготовлен для "Союза-5", будет максимально использован при создании универсального ракетного модуля для ракеты-носителя сверхтяжелого класса. По плану, такая ракета-носитель должна стартовать с космодрома Восточный в 2027 году, подтвердил в разговоре с журналистами Дмитрий Рогозин. Для ее создания, отметил он, в Самаре создается фактически новый цех "в силу того, что этот проект очень масштабный".

    О необходимости ракеты-носителя сверхтяжелого класса в России говорили давно, но указ президента РФ вышел только в начале 2018 года. Головным разработчиком комплекса назначена РКК "Энергия". К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты был тогда назначен на 2028 год.

    Поделиться