18.07.2018 21:37
    Поделиться

    "Лиза Алерт" обучила очередную группу добровольцев-спасателей

    В выходные в стране стало больше добровольцев-спасателей.

    В московском Тропаревском лесопарке легендарный поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" провел тренинг для новичков. Приехали 69 добровольцев, готовых помогать искать заблудившихся в лесу. В группу записались и журналисты "РГ".

    Нас учили: правильно собираться на поиск, пользоваться компасом и навигатором, общаться в радиоэфире.

    Такие тренировки идут по всей стране, потребность в обученных добровольцах летом очень велика. Со всех концов страны идет поток сообщений о пропавших. Вот лишь некоторые: в Ростовской области ищут 31-летнюю Марию П. - беременная женщина в подавленном состоянии "ушла погулять" и не вернулась домой. В Башкирии только что обнаружили живым 26-летнего туриста, отставшего от группы на горе Иремель. В Вольском районе Саратовской области продолжаются поиски тела 6-летней девочки, предположительно утонувшей вместе с отцом в реке Терешка. Была одета в трусики песочного цвета с рисунком мишек сзади...

    Сотни людей уходят в лес, по делу и погулять, и затем не могут самостоятельно найти дорогу домой. Если исключить психически нездоровых людей и тех, кто намеренно уходит в лес, чтобы совершить суицид, то большая часть трагедий совершается вследствие трех причин: из-за самоуверенности, безрассудства и беспечности.

    "Люди неправильно уходят в лес, - говорит координатор ПСО "Лиза Алерт" Анна Будовая (позывной в отряде - Нюра). - Многие идут с мыслью, что с ним в лесу ничего плохого не случится".

    Самоуверенность - недуг, который плохо лечится: "Да я этот лес как свои пять пальцев знаю!"... Да, многих уже не переделать. Просто потому, что: "Смерть - это то, что бывает с другими". Эти строки Иосиф Бродский написал полвека назад.

    Но если менталитет так просто не поменять, то запомнить основы выживания - вполне реально. Надо знать, как вас будут искать. И помочь спасателям.

    Мысленно проиграем сцену. Вот вы пошли в лес и... вдруг вокруг все стало какое-то иное, почему-то не шумит больше дорога, и уже не слышно проходящих электричек.

    Кто-то начинает паниковать, бегать по лесу. Кто-то достает телефон, пробует найти дорогу. Но перед тобой болотце (бурелом, заросли). Со спутника их не видно, и навигатор смело ведет тебя напролом. Ты начинаешь обходить препятствия. Результат: выбился из сил, тело зудит и чешется от укусов, аккумулятор телефона разряжен...

    А как надо? Прежде всего - не паниковать. "Лиза Алерт" работает по двум методикам. Лес будут "прокрикивать", это называется "работать на отклик". Вас будут звать по имени. Минуту спасатели кричат, потом минута тишины. Слышите - отзывайтесь. Не можете кричать - шумите, ломайте сухие ветки, бейте палкой по дереву.

    "А лучше возьмите с собой в лес свисток", - советуют в "Лиза Алерт".

    Вторая методика поиска: группы добровольцев (в отряде их называют "лисами") прочесывают квадраты 500 на 500 метров. Но чтобы облегчить труд спасателей, вы должны быть заметны. Не надевайте в лес камуфляж! Чем вы более ярко одеты, тем больше шансов быть быстрее обнаруженным. Оставляйте следы. Есть спички - разжигайте костер, дым виден издалека днем, а огонь хорошо виден ночью.

    Помните - вас ищут. И найдут. Продержитесь. Вы ведь не забыли предупредить родных и соседей, что уходите в лес?

    Ну, хоть уж об этом-то не забывайте.

    Прямая речь

    - Конечно, лучший вариант: это когда у заблудившегося есть телефон, - рассказывает Анна Будовая (Нюра). - Только не начинайте обзванивать родственников. Это главная ошибка заблудившихся: звонят мамам-папам-соседям. Те, в свою очередь, впадают в панику и через каждую минуту начинают перезванивать: "Ну как ты там?". И высаживают аккумулятор. Если есть сигнал - то набираете "112".

    И что надо сообщить оператору "112"?

    Анна Будовая: Называете имя и фамилию, сообщаете, что потерялись в лесу. Дальше - четко и содержательно отвечаете на вопросы оператора. Выполняете его инструкции. Вас могут соединить с вертолетчиком авиаотряда "Ангел" или с нами - с "Лиза Алерт". Если выводят на нас, то мы сразу просим: телефон сейчас вы отключаете, потому что нам нужно, к примеру, 1-1,5 часа, чтобы прибыть на место. В условленное время опять включаете телефон, и договариваемся о дальнейших действиях. В зависимости от ситуации они могут быть разными. Главное: бережно использовать заряд батареи телефона.

    Вы как разведчики, не оставляете в лесу следов пребывания. "Гринпис" преследует?

    Анна Будовая: Дело не только в том, что в лесу не надо оставлять мусор. Представьте: вы курите ту же марку сигарет, что и заблудившийся. Ваш окурок может навести на ложный след.

    Родственников потерявшихся в свои "лисы" не включаете?

    Анна Будовая: Обычно эти люди пребывают в стрессе, и в таком состоянии им сложно понять, что такое квадраты, как организован поиск. На просьбы спасателей не всегда реагируют. Говорят: мы лучше сами в лес пойдем, поищем. Это только все усложняет, особенно когда отряды работают "на отклик". Родственники тут же бегут в штаб: в лесу кто-то кричал, мы слышали, срочно все туда!

    Ребят до 18 лет в лес редко берете?

    Анна Будовая: Мы ищем живых людей. Но находим не только живых. Не каждый к этому готов.

    Еще очень важно: добровольцы-спасатели не должны геройствовать. Например, если у тебя какая-то хроническая болезнь, а ты это скроешь, то это может обернуться большой проблемой в лесу. Станет плохо - вся группа прекратит поиск, и будут выносить заболевшего товарища.

    Но у нас и вне леса много работы. Кому-то надо же сидеть на телефоне, распечатывать и расклеивать ориентировки. Или вот, из новых профессий: нужны люди, чтобы просматривать дома видео, снятое с беспилотника.

    Конкретно

    Зачем спасателям в лесу нужны медицинские перчатки?

    Как отвечают медики: один пострадавший уже есть - второй не нужен. Вы не знаете, какие патологии у найденного в лесу человека, из какого болота он пил воду, кто его кусал и т.п. Зато история медицины знает случай, когда в течение месяца умерли четыре медсестры из-за скоротечного гепатита после контакта с носителем. Выжить и сохранить здоровье должны все. И спасатели - тоже.

    Поделиться