Новости

18.07.2018 19:37
Рубрика: Экономика

"Нафтогаз" назвал условие мирового соглашения с "Газпромом"

"Нафтогаз Украины" считает "тратой времени" переговоры с "Газпромом" о мировом соглашении, однако все же готов его рассмотреть. Об этом сообщил глава украинской компании Андрей Коболев.

"Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши ("Газпрома" - Прим. ред.) предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате (Россия - Украина - Еврокомиссия. - Прим. ред.), теряя время наших партнеров, и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2", - приводит слова Коболева "Интерфакс-Украина".

В конце прошлого года и в начале этого Стокгольмский арбитраж вынес решения по двум спорам между "Газпромом" и "Нафтогазом" - об условиях контрактов на поставку газа на Украину и его транзита в Европу. В итоге суд частично принял требования обеих сторон, частично - отклонил, но по нетто-платежу в минусе оказался "Газпром". Теперь он оспаривает решения арбитража через суд.

О мировом соглашении изначально речи не шло, однако 16 июля такую вероятность затронул президент России Владимир Путин на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом. Последний выразил озабоченность, что украинский транзит может прекратиться. "Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит, - сказал в ответ Путин. - Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде".

На следующий день в Берлине состоялись трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу транзита, и была затронута тема мирового соглашения, но никакого решения принято не было, рассказывал министр энергетики России Александр Новак. Глава "Газпром" Алексей Миллер после переговоров лишь подтвердил слова Владимира Путина, призвав к "восстановлению баланса интересов" сторон.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который участвовал в трехсторонних переговорах, поспешил отвергнуть любую возможность мирового соглашения, написав в Twitter, что такой вариант "не пройдет".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники