18.07.2018 20:17
Рубрика: Спорт

Сыграем по-новому

После чемпионата мира в России в турнирах УЕФА появятся изменения в правилах

Руководители мирового футбола продолжают подводить итоги ЧМ-2018 в России.

Европейские команды, в частности сборная Бельгии, показали на ЧМ-2018 яркий футбол. Фото: Михаил Синицын/ РГ Европейские команды, в частности сборная Бельгии, показали на ЧМ-2018 яркий футбол. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Европейские команды, в частности сборная Бельгии, показали на ЧМ-2018 яркий футбол. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Так, президент УЕФА Александер Чеферин сообщил, что очень рад тому факту, что именно европейские команды доминировали на первенстве планеты.

"Незабываемый чемпионат мира-2018 в России подошел к концу, и весь европейский футбол может оглянуться на этот невероятно успешный турнир с огромной гордостью.

В четвертый раз подряд европейская команда завоевала главный мировой футбольный трофей для национальных сборных. После Италии в 2006 году, Испании в 2010-м и Германии в 2014-м пришел черед Франции, ставшей чемпионом мира во второй раз в своей истории после триумфа в родных стенах в 1998 году.

Европейские команды правили бал в течение этого незабываемого месяца в России. Десять из 14 представителей Европы пробились в плей-офф; шесть из восьми четвертьфиналистов, а затем и все четыре полуфиналиста представляли наш континент. И в конце сборная Франции со счетом 4:2 одолела великолепного соперника в лице Хорватии в воскресном увлекательном финале в Москве.

Дидье Дешам, капитан сборной Франции, выигравшей чемпионат мира 20 лет назад, уже как тренер создал команду, в которой идеально сочетались молодость и опыт, великолепная организация игры и блестящее индивидуальное мастерство. В итоге французы полностью оправдали свой статус одного из фаворитов турнира.

Пользуясь возможностью, я бы хотел поздравить федерацию футбола Франции и ее президента Ноэля Ле Граэ с этим замечательным достижением. Мои комплименты также и в адрес Хорватского футбольного союза и его президента Давора Шукера за бесчисленные прекрасные качества хорватской команды, благодаря которым та дошла до финала.

Обе команды и миллионы болельщиков, поддерживавшие их на протяжении всего пути, могут гордиться своим вкладом в чемпионат мира, который навсегда останется в наших сердцах. Это же можно сказать и о большой группе других европейских сборных, чьи мечты о триумфе жили до поздних стадий турнира.

Александер Чеферин: Россия прекрасно справилась с задачей принять одно из крупнейших спортивных мероприятий в мире

Спасибо России за проведение чемпионата мира, на котором мы увидели яркие матчи, потрясающие голы и блестящую индивидуальную игру. Страна и ее жители прекрасно справились с задачей принять одно из крупнейших спортивных мероприятий в мире. Болельщики и гости чемпионата вернутся домой с приятными воспоминаниями на долгие годы о своем пребывании в России.

Футбол на уровне сборных - важнейший источник национальной гордости и идентичности. Этот турнир также объединил сообщества разных стран и продемонстрировал социальную силу футбола. Чемпионат мира показал, насколько важное место в спортивном мире занимает футбол на уровне национальных команд. Пройдет совсем немного времени, и у европейских сборных появится следующая возможность продемонстрировать свои качества в новом турнире - Лиге Наций УЕФА, а также в квалификации ЕВРО-2020. Надеюсь, что вы, как и я, с нетерпением и волнением ждете предстоящего зрелища", - цитирует Чеферина официальный сайт УЕФА.

Тем временем в ряде турниров УЕФА вступают в силу некоторые поправки к правилам игры.

Эти изменения были санкционированы Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB) - органом, который регулирует правила футбола.

Расскажем о наиболее интересных нововведениях:

В основное время команды по-прежнему могут сделать максимум по три замены. Если матч переходит в дополнительное время, команды имеют право на одну дополнительную замену в следующих турнирах УЕФА.

Если в основное время команда сделала меньше трех замен, то она не теряет неиспользованные замены в дополнительное время и получает право на четвертую замену.

Также отныне официальные представители команд могут пользоваться любыми формами электронной коммуникации, если это напрямую относится к здоровью и безопасности футболистов или к тактическим/тренерским аспектам.

Однако использовать можно только небольшие, мобильные, портативные устройства (например, микрофон, наушники, мобильный телефон или смартфон, умные часы, лаптоп).

Использование неразрешенных устройств или неподобающее поведение повлечет за собой удаление официальных представителей команд из технической зоны.