Новости

18.07.2018 22:06
Рубрика: Экономика

Йога на Парящем мосту

Чем заняться на фестивале Московского урбанфорума: сходить в виртуальный музей или проверить себя в капсуле здоровья?
В Москве в эти дни проходит Международный урбанистический форум - один из главных мировых конгрессов, где обсуждается будущее мегаполисов. В парк "Зарядье" съехались ведущие чиновники, архитекторы, строители и инженеры со всего мира. Но помимо деловой программы на форуме предусмотрена и обширная фестивальная составляющая, доступная для всех желающих. Корреспондент "РГ" внимательно изучил ее и послушал, о чем говорят на форуме эксперты и гости.
Старт работе форума дал мэр Сергей Собянин. Фото: Александр Корольков Старт работе форума дал мэр Сергей Собянин. Фото: Александр Корольков
Старт работе форума дал мэр Сергей Собянин. Фото: Александр Корольков

Перемена мест

Форум проходит седьмой год подряд, но в этом году у него есть одна яркая отличительная черта - место проведения. Парк "Зарядье" сам по себе стал олицетворением города будущего, собственным появлением продемонстрировав, во что можно превратить заброшенную стройплощадку в XXI веке. Так что выбор места для форума стал весьма символичным, о чем сказали и сами архитекторы в первый же день его работы. Среди них, кстати, есть и авторы концепции "Зарядья" - например, сооснователь бюро Diller Scofidio - Renfro Элизабет Диллер. "Наше бюро воспользовалось возможностью превратить это место в новый тип парка - "Зарядье" стало своего рода "диким урбанизмом", местом, где растения и люди чувствуют себя одинаково комфортно", - рассказала она.

Впрочем, на "Зарядье" достижения столицы не заканчиваются, признаются международные эксперты. А все вместе реформы последних лет в сферах транспорта, здравоохранения, благоустройства и многих других позволили улучшить качество жизни москвичей в целом, выяснили аналитики компании PwS. Их исследование показало, что за последние пять лет у москвичей стало больше времени на сон и отдых, а в транспорте они, наоборот, стали проводить на 18,6 минуты меньше.

Танцы в очереди

Подробнее познакомиться с переменами, которые происходят в Москве и других мегаполисах мира, могут не только урбанисты, но и все, кому это интересно. Причем во многих случаях это знакомство обещает быть оригинальным.

Если раньше урбанфорум преимущественно проходил на выставочных площадках - в "Манеже" или на ВДНХ, - то теперь заключенной в стенах оказалась преимущественно деловая часть. Заседания проходят в новом концертном зале, а в самом парке сосредоточена фестивальная программа.

В "Заповедном посольстве", например, открылся виртуальный музей архитектуры - там можно увидеть проекции нереализованных проектов великих архитекторов, строивших в России. А неподалеку, у Большого амфитеатра, прохожих привлекает стена дополненной реальности - это арт-объект, с которым нужно взаимодействовать с помощью смартфона.

Инфографика "РГ": Александр Чистов/Александр Мелешенко

Впрочем, все самое интересное организаторы оставили на выходные. В эти дни активности выйдут даже за пределы парка - у Китайгородской стены, например, в субботу и воскресенье с 8 утра до 10 вечера будет работать фуд-маркет, где посетители смогут попробовать уличную еду от московских гастрономических стартапов.

В медиацентре откроется полезный аттракцион с интригующим названием "Капсула здоровья" - она умеет снимать основные показатели организма и позволяет проконсультироваться с врачом онлайн. Доктора на протяжении двух дней работы капсулы будут меняться - в расписании есть и кардиолог, и диетолог.

Если врач посоветует заняться спортом, то сделать это можно будет здесь же. На Парящем мосту каждое утро запланированы по два часовых занятия йогой - правда, свободных мест там уже почти не осталось. А на лугу напротив Большого амфитеатра можно сходить на урок капоэйры или научиться танцевать HIP-HOP - регистрация еще открыта.

Познавательная программа у фестиваля тоже есть, и она даже обширнее развлекательной. Лекции будут читать самые именитые эксперты. 22 июля, к примеру, задать свои вопросы можно автопромышленному менеджеру, бывшему руководителю General Motors Роберту Лутцу. Тема публичного интервью с ним: будущее транспорта в современном городе.

Предпочитаете отечественных экспертов? Тогда смело отправляйтесь на дискуссию руководителя проекта "Город для людей" Аркадия Гершмана и известного блогера Ильи Варламова - они попробуют понять, куда движутся современные мегаполисы.

Само собой, лекциями и дискуссиями фестиваль не ограничится - в расписании есть и мастер-классы, в том числе для детей, и спектакли, и кинопоказы необычных документальных фильмов. В 8 вечера 19 июля можно будет посмотреть двухчасовую картину "Бразилиа. Жизнь после дизайна". Она рассказывает о городе, ставшем бетонной утопией в пустыне, рожденной в прошлом веке. Эта третья по счету столица Бразилии была включена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО еще в 1987 году.

Кстати

На большинство мероприятий фестивальной программы урбанфорума нужно пройти регистрацию на сайте mosurbanforum.ru - она простая и занимает немного времени, к тому же гарантирует попадание на интересующее мероприятие. С выбором лучше не затягивать - на некоторые лекции запись уже закрыта.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва