Новости

18.07.2018 22:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Обогнали Лондон

К этой осени новое "лицо" обретут более 80 парков
Столичные власти до ноября этого года сформируют новую пятилетнюю программу благоустройства. В нее войдут дворы жилых домов, улицы, площади и скверы, требующие обновления за пределами центра города. Отличие же ее от предыдущих программ, сказал вчера журналистам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, состоит в том, что она станет следующим шагом в благоустройстве города к переходу от "Моей улицы" к программам "Мой район" и "Мой город".

Такую задачу перед коммунальщиками ставит мэр города Сергей Собянин, подчеркнул Петр Бирюков. За последние годы, напомнил он, в Москве привели в порядок более 300 улиц и сотни парков, включая зеленые зоны рядом с домом. Отремонтировали свыше трех тысяч исторических зданий и сооружений. К этой осени в разных районах столицы новое "лицо" обретут более 80 парков. В одном из самых больших, на Ходынском поле, высадят свыше 3 тысяч деревьев, установят светомузыкальные фонтаны, обустроят пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки. Тем не менее, отметил заммэра, в Москве еще много мест, которые нужно поднять до московских стандартов благоустройства общественных пространств. Перечень этих зон еще не утвержден. При его составлении столичные власти решили прежде всего посоветоваться с москвичами. Ожидается, что конкретные адреса будут обнародованы предстоящей осенью. Затраты на реконструкцию общественных пространств, добавил Бирюков, как уже показала практика, в среднем окупаются за два года. В пример он привел центральную часть города, где после реставрации открылись новые кафе, начали регулярно проходить фестивали, которые приносят немалый доход в казну столицы, день ото дня становится все больше велосипедистов и туристов. Это подтверждают и аналитики международной компании Boston Consulting Group, изучавшие городскую среду в Москве и других ведущих мегаполисах мира. Как рассказал партнер-эксперт компании Константин Полунин, российская столица за последние годы показывает высокие темпы развития. По его словам, общее число парков в городе выросло вдвое, что позволило Москве по этому показателю выйти на второе место среди сопоставимых мегаполисов, уступая Гонконгу, но уже обогнать Лондон и Нью-Йорк. Длина ее пешеходных улиц увеличилась в пять раз, а зданий с подсветкой стало больше в четыре раза. Перемены, заметил эксперт, изменили поведение горожан. Например, каждый третий теперь занимается физкультурой и спортом, число пешеходов на благоустроенных улицах возросло в три раза, а пользоваться велопрокатом стали в 23 раза чаще.

Петр Бирюков: Затраты на реконструкцию общественных пространств окупаются за два года

- Каждый второй российский и иностранный турист готов активно рекомендовать Москву, оказавшись здесь, - добавил Полунин. - Город теперь занимает второе место в мире по количеству фестивалей. Они проходят здесь каждые два дня.

Перемены в Москве, отмечают в Boston Consulting Group, позволили стать российской столице уверенным середняком наравне с Парижем и Сеулом. "Есть у Москвы и все необходимые предпосылки для того, чтобы уже через семь лет выбиться в лидеры среди самых комфортных и привлекательных городов мира", - пояснил Константин Полунин. Для этого, считает он, нужно увеличить количество велодорожек и зеленых зон. Делать ставку также на развитие периферии. "Учитывая огромное население, люди в Москве реже ходят в театры и музеи, чем в других мегаполисах, поскольку часто для этого нужно ехать в центр, - говорит эксперт. - Хотя количество культурно-досуговых мест и их качество сопоставимы".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники