Новости

18.07.2018 17:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

15 минут - не пустяк

В Подмосковье создали мобильное приложение для пассажиров
Уже в этом году в Подмосковье начнет работать мобильное транспортное приложение, которое облегчит пассажирам общественного транспорта передвижение по региону. Об этом на презентации региональной навигационно-информационной системы (РНИС) 18 июля сообщил журналистам замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры области Святослав Иванов.

РНИС была создана в Подмосковье для контроля за работой общественного транспорта в прошлом году и поначалу служила лишь чиновникам транспортного блока. В единое электронное пространство завели все 11,5 тысячи автобусов как официального областного перевозчика "Мострансавто", так и частных компаний, а также почти 5 тысяч единиц дорожной и коммунальной техники. И стали в режиме реального времени наблюдать, как и куда движется каждая единица. "Ежедневно мы контролируем 150 тысяч рейсов на соблюдение расписания и точности следования по маршрутам", - уточнил Иванов.

Как это работает, рассказывает на конкретных примерах гендиректор "Мострансавто" Владислав Мурашов: "Мы увидели, что на одних маршрутах автобус стабильно опаздывает на 15 минут, а на других - приходит на 15 минут раньше. Меняются водители, автобусы, но вот эти 15 минут есть всегда. Оказалось, что в первом случае автобус всегда попадает в одну и ту же пробку, а во втором - построенная развязка позволяет ехать быстрее". А расписание-то у автобусов старое. Как только его скорректировали под фактическую жизнь - количество рейсов, выполненных точно по расписанию, выросло до 80%. "И это мы еще не все корректировки произвели. В этом году планируем довести соблюдение расписания до 90%", - говорит Мурашов.

В приложении соберут всю информацию о расписании транспорта. И научат строить маршруты, исходя из пожеланий пассажира. Захочет, к примеру, человек поехать из Люберец в Домодедово на общественном транспорте. Кому-то важно проделать путь как можно быстрее. А кто-то хочет передвигаться только на социальных автобусах, чтобы не платить. Первому пассажиру транспортное приложение положит самый короткий маршрут, второму - социальный. Причем укажет льготные автобусы с минимальной стыковкой, чтобы долго на остановке не стоять.

Более 90 процентов автобусов в регионе будут ходить точно по расписанию

Владельцам телефонов с Android приложение будет доступно осенью, для iOS все будет готово в конце года.

Но протестировать будущее приложение можно уже сейчас, заявил гендиректор компании-разработчика Александр Куканов. Тестовая версия размещена на интернет-портале РНИС. Там уже можно строить маршруты, причем умная система не только покажет, где в данный момент находится твой автобус, но и рассчитает, сколько метров нужно будет пройти пешком до автобусной остановки. Единственное, чего нет на портале, но обязательно будет в мобильном приложении - это напоминания о том, что пора выходить на остановку. Позднее разработчики обещают добавить в РНИС дополнительные сервисы. В частности, программу, которая будет анализировать стиль вождения общественного транспорта. Это позволит и снизить количество ДТП, и предупредить возможные травмы пассажиров. А в дальнейшем можно будет задуматься и о том, чтобы общественный транспорт мог фиксировать нарушения ПДД. Например, выезд на выделенную полосу, чем очень часто грешат автолюбители, если знают, что видеокамеры поблизости нет.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники