18.07.2018 11:21
    Рубрика:

    Видео: Белый гусь по кличке Пончик разбил сердце Зульфии

    Ровно за сутки до футбольного финала в "Лужниках" свой аншлаг случился в поселке Гусь-Железный.

    Из Касимова и Рязани, Спас-Клепиков и Москвы, а также изо всех окрестных и дальних деревень сюда, в старинный парк усадьбы Баташовых на праздник "Гусевские забавы" собрались, слетелись, съехались веселые люди - взрослые и дети - со своими питомцами: шиншиллами, козлятами, петухами, утятами и даже бобром. А завершился пестрый парад триумфальной победой белого гуся Пончик: вместе со своим другом-хозяином Сашей Маликовым из Погоста он обошел в финальном забеге двукратную победительницу прошлых лет гусыню Зульфию…

    Поселку Гусь-Железный и Рязанской губернии в этом году на двоих - ровно 500. Причем, Гусь постарше будет - лет на двадцать.

    - А такие даты надо отмечать весело, с огоньком, - поделилась еще накануне начальник управления культуры и туризма Касимовского района Марина Колесова. - Вот мы и бросили клич: "Отдыхаем дома!"  

    Те, кто не поленился прийти к началу праздника, смог найти занятие по душе. Например, сделать ретро-прическу в "Цирюльне", завернуть в "Художественный салон", чтоб вдохновить заезжего живописца, потом испить чаю из самовара товарищества "Красный маяк" и прогуляться по "Амурной аллее". А там… Там дамы в костюмах XVIII века совершали променад, поэты декламировали стихи, звучали мелодии старинных романсов и нежно поскрипывали качели, все в атласных лентах…

    Елена Коржевина, что руководит клубным объединением в Гусь-Железном, на празднике "Гусевские забавы" сама выступала в роли ведущей и справлялась с этим блестяще. А при первом знакомстве призналась, что идея с гусиными бегами возникла у нее после поездки в Карелию. Именно там она увидела эти шуточные соревнования и решила организовать что-то подобное у себя. Пробные забеги провели три года назад - людям эта потеха пришлась по душе, а людская молва, как известно, лучшая реклама. Праздник полюбился и теперь проходит как брендовое мероприятие для всего Касимовского района.
    На зависть Елатьме, Спас-Клепикам и соседней Шатуре…

    НА ЗАМЕТКУ

    Что еще посмотреть в Гусь-Железном и его окрестностях

    В поселке Гусь-Железный сохранился памятник федерального значения - промышленно-усадебный комплекс Баташевых XVIII-XIX вв. Сюда входят промышленный корпус, здание кузницы, кладовая, торговые ряды, пруд и плотина, парк, некрополь (группа художественных надгробий, выполненных из камня и чугуна), оригинальная по своей архитектуре Троицкая церковь, построенная в 1868 году.

    Деревня Анемнясево - родина блаженной Матроны Анемнясевской. Матрона обладала чудным даром исцеления физических и духовных болезней. По благословению Владыки Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского, осенью 2014 года в деревне Анемнясево началось строительство храма во имя Блаженной Матронушки Анемнясевской.

    Село Погост расположено в 6 км от поселка Гусь-Железный. Жемчужиной села является храмовый комплекс, в который входят два белокаменных храма: зимний - в честь Преображения Господня в стиле "восьмерик на четверике" и летний - в память Святителя Николая Чудотворца.

    В селе Шостье расположен Никольский ставропигиальный женский монастырь. Обитель основана в 1999 году при храме Николая Чудотворца. При монастыре действует приют-пансионат для девочек. На приусадебных участках монахини и послушницы выращивают картофель, зерно, овощи. Плодоносит фруктовый сад, много ягодных кустарников.

    Памятник природы Ласинский лес расположен на склоне левого берега реки Оки, недалеко от деревни Ласино. Он занимает площадь 354 га. Лес вытянут узкой полосой протяженностью 10 км, по ширине от 250 до 750 метров. Это единственный реликтовый лес в Касимовском районе, где в большом количестве в естественном виде растут ясень и клен.