Новости

18.07.2018 05:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В нацпарке Приморья спасли "долларовую птицу"

 Фото: Пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"  Фото: Пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Фото: Пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Сотрудники национального парка "Земля леопарда" спасли и выходили одну из самых красивых птиц Приморья. Сильно травмированного восточного широкорота нашли в центральной части парка, сообщает пресс-служба ФГБУ.

Когда птицу нашли, она не могла двигаться и провела, по предположениям ученых, многие часы под палящим солнцем. В хвосте "долларовой птицы" (так часто из-за узоров под крыльями ее называют носители английского языка) осталось всего одно перо. Она могла попасть под колеса автомобиля или стать жертвой хищника.

Специалисты составили для пострадавшей меню, куда вошли творог, морковка, мясо, яйца и насекомые. Уже через несколько дней хвост стал отрастать, синяя "птица счастья", как назвали ее сотрудники нацпарка, "встала на крыло" и улетела от своих спасителей.

Старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Глеб Седаш рассказал, что выхаживать широкорота пришлось впервые, и помощь в этом оказали волонтеры.

"Очевидно, что без постороннего вмешательства эта взрослая птица могла погибнуть, поэтому ее временно изъяли из дикой природы. Мы рады, что смогли помочь этому красивому и яркому животному", - цитирует его слова пресс-служба.

Справка "РГ"

За последние два десятилетия численность восточного широкорота в России заметно сократилась, и теперь это достаточно редкая птица. Распространена она в Индии, Японии, Китае и даже в Австралии. Приморский край и юг Хабаровского края являются северной границей ареала.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники