По словам спикера, процесс или продукт может считаться инновацией только в том случае, если был внедрен и стал востребован на рынке.
- Инструментов регулирования инновационной деятельности множество, но важно то, какие руки держат эти инструменты, - считает спикер. - Они не будут работать, если на предприятии, в корпорации нет личности с определенной харизмой, руководителя, который персонально отвечал бы за инновационную деятельность и имел желание ею заниматься.
Затронул спикер и вопрос кадрового обеспечения инновационной деятельности.
- Готовить людей к генерации новшеств нужно с детского сада, как поступают в ряде развитых стран. Главным звеном в инновационных процессах является личность. Личность изобретателя, инноватора, топ-менеджера. И эту личность нужно воспитывать с детства, - уверен эксперт.
Говоря о важности таких площадок, как форум "Инженеры будущего", Андрей Шибитов подчеркнул, что молодежь необходимо погружать в реалии и давать необходимые ориентиры, к чему ей следует стремиться.
- С другой стороны, и нам нужно чему-то учиться у молодых, подпитываться их энергетикой. Поэтому эту практику, я считаю, надо всячески поддерживать и развивать, и, в то же время, совершенствовать формы проведения мероприятия и донесения информации до слушателей, - полагает Шибитов.
Напомним, VII Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего" проходит в Ульяновской области с 10 по 21 июля. Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, ГК "Ростех", Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям. Партнеры: ФБГОУ ВО "Тольяттинский государственный университет". Информационные партнеры: Молодежный медиахолдинг ТГУ "Есть talk!".