18.07.2018 20:00
    Поделиться

    Почему в Сибири очень редко "загораются" футбольные звезды

    Вот и отгремел чемпионат мира по футболу, оставивший не только массу впечатлений, но и спортивную инфраструктуру в десяти российских городах, и - мечты о будущих победах. Чего не хватает, чтобы воспитать талантливых футболистов в Сибири, разбирался корреспондент "РГ".

    Детскому футболу в регионах уделяется так мало внимания, что говорить о будущих достижениях еще сложнее, чем о сегодняшних, уверены эксперты. Есть проблемы сугубо материальные: у детских команд в районах элементарно нет средств, чтобы съездить на соревнования, не хватает опытных тренеров, а где-то и вопрос со стадионом так и не решен. Но главное даже не в этом. Отчитаться о новом поле - это просто. А создать футбольную школу, системную подготовку - гораздо сложней.

    Футбольная текучка

    - Нет системного подхода, - уверен член президиума Новосибирской областной федерации футбола Сергей Мостовой. - Инфраструктура в Новосибирске и части населенных пунктов региона на достаточно хорошем уровне. Еще в 2005 году в областном центре не было ни одного искусственного поля, а сейчас их больше десятка. Насколько они заняты - другой вопрос. До девяностых годов прошлого века при каждом заводе была своя команда, детская секция, назначали ответственных. Сейчас эта практика забыта, настоящих сплоченных команд попросту нет.

    По словам Сергея Мостового, родители могут изо всех сил поддерживать мальчишек, но как только те достигают подросткового возраста, возникает один и тот же вопрос: стоит ли заниматься дальше, если ты не попал в команду мастеров? Взрослых понять можно - даже занятия в государственных ДЮСШ требуют затрат на экипировку, а частные школы за месяц занятий берут три-четыре тысячи рублей. И как оценить эффективность тренировок?

    - Сын начинал заниматься на главном городском стадионе, - вспоминает мама юного футболиста Ася Шумилова. - Но очень скоро стало понятно, что даже там нет нормальной организации. Руководству и тренеру совершенно все равно, придет ребенок завтра на занятия или нет. Если нет - желающих полно, берут нового. В итоге за пару лет тренировок сын толком в сформированной команде не поиграл, текучка страшная. Сейчас подрос, предпочитает играть на школьном поле, где их команду периодически обучают "дворовые тренеры" - программу с таким названием в Новосибирске запустили несколько лет назад.

    Один за всех?

    Впрочем, как отмечают эксперты, футбольных тренеров достойного уровня в городе по пальцам пересчитать. Чаще всего речь идет не более чем о физкультуре с мячом. Основная причина - отсутствие традиций. Все началось еще с новосибирской команды СКА, которая в 50-60 годы прошлого века показывала достойную игру. Однако в нее набирали спортсменов из разных регионов Сибири, которые, отыграв за клуб несколько лет, возвращались по домам. Не удерживали их здесь даже обещания выделить квартиру. Накопленный в Новосибирске опыт распылялся, а о том, чтобы сформировать команду местных талантов, почему-то никто не задумывался. Наверное, и тогда ответственным функционерам нужен был очевидный результат - здесь и сейчас.

    В районах области ситуация еще плачевней.

    - В нашей ДЮСШ я уже давно единственный тренер по футболу, - отмечает спортивный наставник из Куйбышевского района Олег Луневский. - И просто физически не могу охватить всех. При этом желающих очень много, как раз на отсутствие интереса к футболу у нас жаловаться не приходится. Но чтобы организовать нормальную работу, нужны хотя бы три тренера. Да и заниматься, можно сказать, негде. В райцентре есть спорткомплекс, но он задействован под самые различные секции, от гимнастики до баскетбола с волейболом, и найти свободное время сложно. А чуть в сторону от Куйбышева - и хороших площадок просто нет.

    "Расшевелить" ситуацию помогает проведение в регионе крупных соревнований. Но с футболом в Сибири как-то не складывается

    Городской стадион в Куйбышеве тоже не в лучшем состоянии, искусственного поля здесь ждут уже несколько лет, но пока - только обещания. Учить детей технике и финтам на рытвинах и кочках - целое искусство. Может быть, благодаря привычке к такому полю ребята из Куйбышева стали чемпионами зимних сельских игр - на снегу им равных не оказалось. Подчеркнем: администрация Куйбышевского района находит средства, чтобы отправить детей на соревнования, такие возможности есть не в каждом районе, так что куйбышевцам еще повезло.

    Энтузиазма недостаточно

    Но если чиновники, даже имея средства, не в состоянии выстроить эффективную работу, то, может быть, за дело должны взяться спонсоры?

    - Есть компании, которые вкладывают большие суммы в поддержку собственных команд, но это не более чем корпоративный спорт. С профессиональным он не имеет ничего общего, - убежден Сергей Мостовой. - Если говорить о детском спорте, то, конечно, бизнес поддерживает ребят. Но, как правило, помощь ограничивается покупкой мячей или формы, а для создания настоящей сыгранной команды этого мало.

    В наукограде Кольцово детский спорт во многом развивается благодаря спонсорской поддержке. Выезды на соревнования, вступительные взносы, автобус, даже проживание в гостиницах - все за счет местной компании. Но на энтузиазме одного неравнодушного руководителя, как говорится, на международные соревнования не уедешь.

    - Мы, как можем, поддерживаем спорт, но не в силах решить основные проблемы, - утверждает руководитель компании Леонид Никулин. - Несмотря на то что детский футбол в Кольцово невероятно популярен, ребятам практически негде заниматься. Летом проще - есть стадион, хотя его часто занимают взрослые команды. А зимой юношеской команде "Вектор" остаются лишь школьные спортзалы, хотя школ в наукограде всего две и каждая загружена в две смены.

    По словам Леонида Никулина, реальной поддержкой было бы строительство настоящего крытого спорткомплекса в Кольцово и пристройка к одной из школ дополнительного современного спортзала. Оба проекта прошли одобрение, но регион не спешит реализовать ни один из них.

    - Восемь лет назад на конференции Российского футбольного союза ставилась задача продвижения детско-юношеского футбола, но это осталось словами - ситуация везде примерно одинаковая, Новосибирская область не уникальна. Никаких изменений в управлении этой сферой не произошло, - уверен Сергей Мостовой.

    Обычно "расшевелить" ситуацию помогает проведение в регионе крупных соревнований. Но с футболом в Сибири как-то не сложилось. Вот хоккейная "Сибирь" в последние несколько лет находится на пике популярности, трибуны ледового дворца забиты под завязку. Кроме того, благодаря решению о проведении в Новосибирске молодежного чемпионата мира власти определились со строительством здесь новой ледовой арены и открытием школы хоккейного мастерства. А красивое кино о провинциальной футбольной команде, обыгрывающей "Спартак", для Новосибирска так и останется художественным вымыслом.

    А как у соседей?

    На недавнем интернет-форуме министр финансов Алтайского края Владимир Притупов обнародовал цифру: в этом году на спорт будет израсходован один миллиард 119 миллионов рублей - один процент от общих расходов краевого бюджета. Цифра вроде бы звучит солидно, но сюда входит строительство различных объектов, в том числе входящих в программу 85 х 85. Если убрать "строительные" деньги, то на спорт остается совсем немного. А сейчас как воздух необходимо увеличение финансирования спортшкол, профессиональных клубов, талантливых спортсменов, которым надо ездить на сборы, турниры, состязания.

    Многие детские команды ездят на турниры за счет родителей. Недавно говорил с отцом юного футболиста и узнал, что он потратил в прошлом году на все эти поездки более тридцати тысяч рублей. Когда родители начинают возмущаться и писать письма в инстанции, виноватыми делают директоров школ - сделайте все, чтобы родители не писали таких писем. А как, если на отправку команд нет денег? Возникают парадоксальные ситуации: детские команды выходят в финалы всероссийских турниров, а у директоров стресс - денег в управлении нет.

    В 2016 году в крае было 104 спортшколы, из них тринадцать краевых, остальные муниципальные. Сегодня их уже 97. Исчезли спортшколы в Крутихинском, Усть-Калманском, Солонешенском, Ельцовском, Тогульском, Кытмановском районах. Недавно был большой скандал по этому поводу в Смоленском районе.

    Приходится признать, что в крае спортом сейчас, по сути, руководят финансисты. Они диктуют, сколько денег получит региональный спорт, в какую сторону ему идти, на чем экономить. А управление по спорту и молодежной политике превратилось в декоративную структуру. Оно как бы есть, но реально его влияние на процессы в региональном спорте, выстраивание его перспектив стремится к нулю.

    Сергей Зюзин, Барнаул

    Кстати

    В составе сборной России на чемпионате мира выступали и сибиряки. Так, полузащитник Александр Ерохин начинал заниматься футболом в Барнауле, где его заметил Геннадий Смертин (отец еще одной футбольной алтайской звезды Алексея Смертина) и пригласил на просмотр в столичный "Локомотив".

    Левый защитник сборной Федор Кудряшов - воспитанник футбольной школы города Братска (Иркутская область). Он начал свою карьеру в местном клубе "Сибиряк", а через пару лет его позвали в столичный "Спартак".

    Поделиться