Новости

18.07.2018 20:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Детский сад для пожилых

В Кузбассе открыли необычное социальное учреждение для пожилых людей
Утро в "Дедском саду" начинается, как положено - с зарядки. Потом пожилых "воспитанников" осматривает медсестра и все дружно отправляются завтракать. Сегодня в диетическом меню были пшенная каша на молоке, бутерброды с сыром и чай. Дальше в распорядке дня - физиолечение, массаж, ЛФК, прием кислородных коктейлей и другие социально-медицинские услуги.
В "Дедсаде" все необходимые медицинские назначения делает терапевт, а если нужно, то могут пригласить узких специалистов. Фото: Департамент соцзащиты населения КО В "Дедсаде" все необходимые медицинские назначения делает терапевт, а если нужно, то могут пригласить узких специалистов. Фото: Департамент соцзащиты населения КО
В "Дедсаде" все необходимые медицинские назначения делает терапевт, а если нужно, то могут пригласить узких специалистов. Фото: Департамент соцзащиты населения КО

Тем, кто принес медицинскую карту с назначениями от лечащего врача, снимут электрокардиограмму, поставят укол. А между приемами пищи, процедурами и лекциями (сегодня, например, в плане - беседа о пользе скандинавской ходьбы), занятиями в кружках и клубах по интересам можно отправиться в игровую, пообщаться друг с другом или устроить тихий час.

В отличие от отделений дневного пребывания центров соцобслуживания, здесь каждому посетителю предоставлено койко-место в уютной комнате на двоих. Плата за пребывание в группе - 255 рублей в день, остальное доплачивает бюджет.

"Дедсад" открылся на базе Кемеровского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов на улице Космической. И открылся, надо сказать, по многочисленным просьбам. Ведь стационар ориентирован в основном на обслуживание тех, кому требуется постельный режим, а для остальных пациентов было только социальное обслуживание на дому.

- Идею мы вынашивали два года, утверждали проект в Министерстве труда и социальной защиты РФ, и наш "Дедсад" вошел в дорожную карту повышения качества оказания социальных услуг, - сообщила "РГ" исполняющая обязанности начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Воронина. - Правда, подходящее помещение для "садика" найти было сложно. Однако в последнее время уменьшилась очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов: с одной стороны, менталитет у людей меняется, а с другой - все-таки улучшается их физическое состояние. Пожилые люди, которые поступали в интернат двадцать лет назад, и сегодня, - это, как говорится, две большие разницы.

Николай Матревич 28 лет отработал в шахте, потом служил горноспасателем, на пенсию вышел в пятьдесят и еще двадцать лет трудился столяром. Детей и внуков вырастил. В "Дедсад" пришел просто посмотреть, как здесь все работает.

- В доме престарелых я жить точно не буду, дома мне лучше. А сюда можно записаться на десять дней, чтобы пройти курс лечения. Конечно, для этого есть поликлиника. Только вот быстро попасть к врачу не получается. Я решил зрение проверить, хотел записаться к окулисту. Но оказалось, что он принимает всего один раз в месяц. Мне сказали позвонить 20-го числа, а я забыл. В другой раз пришел - мне снова про 20-е число твердят. Так я и не записался, некому было напомнить.

В преклонном возрасте очень важно не терять связь с семьей. Пока дети и внуки работают и занимаются своими делами, старики отдыхают и поправляют здоровье в "дедском саду"

В "Дедсаде" все необходимые медицинские назначения делает терапевт, а если нужно, то могут пригласить узких специалистов. При этом организаторы подчеркивают: проект рассчитан на пожилых людей, которые страдают от одиночества и не могут в полной мере себя обслуживать. И если еще недавно едва ли не единственным выходом для немощных стариков были услуги стационарных спецучреждений, то теперь есть другие варианты, позволяющие им как можно дольше оставаться в родных стенах, рядом со своими близкими. Так, в квартирах людей преклонного возраста оборудуют тревожные кнопки с выходом на экстренную, социальную и медицинскую службы, предлагают услуги санатория и стационара на дому. А еще в Кузбассе активно развиваются такие направления как соседская помощь, служба сиделок и создание приемных семей. Кроме того, в Кемерове открылась школа ухода за пожилыми людьми, где обучают их родственников. Правда, последним ухаживать за бабушками и дедушками на протяжении целого дня зачастую некогда. Остается лишь беспокоиться: выключит ли дедушка газ на кухне, примет ли вовремя лекарство, не откроет ли двери мошеннику? "Дедский сад" помогает избавиться от таких проблем, сохраняя для стариков возможность жить в семье. Это в преклонном возрасте особенно важно - пока дети и внуки работают, занимаются своими делами, старики отдыхают и поправляют здоровье.

Первым договор на посещение "Дедсада", рассчитанного пока на два десятка человек, заключил 89-летний Леонид Байбородов.

- Живу один, приготовить еду и постирать могу, но общения очень не хватает. В группу хожу несколько дней, с девяти утра до трех часов дня. Раньше считал, что в доме престарелых как в казарме - кровать да тумбочка, а оказалось, что это целая система по уходу за пожилыми людьми. Здесь много людей в инвалидных колясках, без рук, без ног, и ни одного плачущего или недовольного я не видел, - признается Леонид Юрьевич. - Мой внук живет в Набережных Челнах, а жена ушла из жизни два года назад. Эх, если бы она знала, что не стоит бояться старости, что человек в таком возрасте может быть окружен заботой и вниманием!

Звонки от пенсионеров и их близких поступают в "Дедсад" ежедневно. Сотрудники объясняют: сразу приходить не надо, сначала следует сдать все анализы.

- Мы держим связь с местными советами ветеранов, их руководители входят в наш попечительский совет, активно влияя на организацию ухода за людьми преклонного возраста и их дальнейшее устройство, - говорит директор Кемеровского дома-интерната, при котором открыли "Дедсад", Лариса Сотникова. - И в том числе благодаря такому сотрудничеству пожилые люди теперь могут более полно пользоваться материально-технической базой нашего учреждения.

Пилотный проект, стартовавший пока только для жителей Кемерова и Кемеровского района, рассчитан на год. А после, проанализировав его эффективность и собрав отзывы, опыт распространят на всю область.

- Мы призываем всех работников стационарных учреждений соцобслуживания: если к вам приходят желающие, предлагайте им наш альтернативный вариант, - продолжает Елена Воронина. - И тогда, может быть, многие семьи передумают расставаться со своими родными людьми надолго.

Цифра

5,6 тысячи пациентов содержится в стационарных учреждениях для пожилых людей и инвалидов в Кузбассе.

Справка "РГ":

Список документов для поступления в "Дедский сад для пожилых граждан и инвалидов":

•договор на оказание платных полустационарных социальных услуг;

•паспорт;

•направление участкового терапевта, копии диагнозов и лечения;

•результаты анализов: (флюорография (снимок и результат) - действительны шесть месяцев, баканализы на кишечную группу, анализ крови на RW, анализ кала на яйца гельминтов, справка о санэпидокружении по месту проживания (копия), мазок на дифтерию, назначение от участкового врача-терапевта.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники