Новости

18.07.2018 11:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Упадет - тогда заметим

Проблемы в старом фонде чиновники фиксируют только после ЧП
Половине жителей дома 20 по улице Зверинской предложили паковать чемоданы. Две недели назад в нескольких квартирах рухнули потолки. Теперь здание срочно укрепляют и ремонтируют. Работы в лучшем случае продлятся до октября. Жильцы в ужасе: все, что им смогли предложить на этот период, - койки в маневренном фонде, люди не знают, куда девать свои вещи, где размещать домашних животных. Но, главное, горожане не уверены, что их квартиры приведут в порядок в обещанное время и в здании вновь ничего не разрушится.
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

- Внутри стены пошли трещинами, провалились полы, - говорит жительница дома №20 на улице Зверинской Анна Репникова.

Единого мнения о причинах обрушения нет. В администрации Петроградского района говорят, что все дело в квартире на первом этаже, где еще в шестидесятые годы владельцы расширили простенок и тем самым нарушили прочность несущей конструкции. А масла в огонь подлило то, что на втором и третьем этажах в квартирах жильцы установили дополнительные перекрытия. В свою очередь, многие собственники полагают, что обрушение связано с соседним домом №22, который был построен в 2008 году вплотную к старому зданию. Именно со стройкой по соседству совпало появление в здании первых трещин.

Сейчас жильцы собирают деньги на проведение независимой экспертизы. Люди говорят: воевать с чиновниками им не хочется, главное понять, в каком состоянии реально находится их дом.

- Собственники квартир не могут получить информацию ни о стройке по соседству, ни о перепланировке в своем собственном доме, и это касается не конкретного адреса. Ситуация повсеместна. Если застройщик ведет работы на участке, он в обязательном порядке занимается мониторингом состояния соседних зданий. Но ставить ли о его результатах в известность жильцов - это его личное дело, поскольку все эти данные считаются интеллектуальной собственностью. То же самое и с перепланировками. С ходом работ собственник обязан знакомить чиновников из районных инспекций, но никак не соседей, - констатирует руководитель движения "Гражданский технадзор" Константин Чернов.

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что параметры, которые должны бы заставить насторожиться, у жильцов и у инспекторов разные. Так, чиновники в первую очередь обращают внимание на просадку дома, определить ее можно по маячкам, устанавливаемым на стенах. Но маячки показывают далеко не все изменения. Например, они не реагируют на вибрацию, а именно из-за нее в зданиях сыплется штукатурка и появляются трещины.

О том, что с домом на Зверинской, 20 что-то не так, собственники говорили давно. Жильцы жаловались на новостройку, перепланировку, просили провести у них ремонт пораньше, но оставались неуслышанными. Долгожданный капремонт здесь начался только после обрушения.

Точно так же не обращали внимания на жалобы соседей и в доме по Каменноостровскому проспекту, 57, где год назад из-за чрезмерно креативного соседа, делавшего перепланировку в своей пятикомнатной квартире, в здании рухнули перекрытия. В итоге сосед стал фигурантом уголовного дела, а жильцы несколько месяцев провели в маневренном фонде или у родственников.

- Дома разрушаются вследствие грубых нарушений правил эксплуатации и по причине того, что такие нарушения тщательно cкрывают. Акты о соответствии зданий или их элементов требованиям безопасности подменяют отписками из разнообразных ведомств. Как правило, они состоят из голословных рассуждений, недостоверных сведений вперемешку с несуществующей в законе терминологией. Поэтому меры безопасности не принимают десятками лет, ведь по бумагам здание сойдет за исправное, - констатирует Галина Белкова, член общественного совета при комитете по строительству.

Эксперт отмечает: строительные нормы у нас достаточно жесткие. Многие работы в заселенных зданиях в принципе проводить нельзя. Например, чтобы произвести реконструкцию, жильцов необходимо отселить, а все потому, что во время работ может возникнуть угроза жизни, здоровью и имуществу граждан. А такого понятия, как "перепланировка зданий", подчеркивает Белкова, в законодательстве вообще нет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, если в доме все-таки происходят какие-то деформации, превентивных мер, как правило, не принимается, ведь, чтобы начать те же работы по укреплению фундамента или несущих конструкций, нужны основания, например дом следует признать аварийным. А в Петербурге с 2012 года, согласно данным Фонда реформирования ЖКХ, таковыми признали всего 52 здания. Для сравнения: в Ленобласти нашли 1202 аварийных дома, в Новгородской - 292.

Эксперты сходятся во мнении: принцип "обрушится - тогда и приходите" очень рискован. Люди годами живут с проваливающимися полами, разрушающимися стенами, и трагедий при обрушениях удается избежать только чудом.

Кстати

В подобной ситуации оказались жильцы не одного петербургского дома. Так, на Миллионной 4, в здании "Главной аптеки", построенной в 1732 году по проекту Доменико Трезини и Джакомо Кваренги, были самовольно разрушены мансарда и чердак, что привело к дальнейшему повреждению исторического здания. Однако с 2012 года облик дома так и не восстановлен, а с виновника разрушения судебные приставы деньги взыскать по каким-то причинам не могут. На просьбу жильцов выделить средства на ремонт здания чиновники в жилищном комитете Смольного предложили "взять кредит и сделать ремонт за свой счет".

Мнение

Дмитрий Груздев, эксперт ОНФ в Санкт-Петербурге:

- В настоящее время федеральное и региональное законодательство четко не регламентирует необходимость постоянного обследования зданий и сооружений. Ни управляющие компании, ни районная администрация не отреагировали на неоднократные обращения жителей, поскольку фактически не несут ответственности за отсутствие осмотров. Встраивание новых зданий в существующую застройку, особенно в историческом центре города, должно быть максимально щадящим с точки зрения строительства. Кроме того, необходима пилотная региональная программа по техническому обследованию зданий и сооружений в историческом центре города, а для осмотра профильным организациям необходимо усовершенствовать механизмы обследования с точки зрения их эффективности и стоимости. Тем более что положительный опыт такого обследования в нашем городе существует.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники