Новости

18.07.2018 11:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Эрмитаже запустили гастрономические экскурсии

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

Государственный Эрмитаж и фестиваль "О, да! Еда!" анонсировали необычный совместный проект - гастрономические экскурсии под названием "Недуховная пища". Как отмечается на официальном сайте музея, теперь в его стенах посетители смогут узнать о том, какие пристрастия в еде имели царские особы, что представляло из себя убранство пиров, а для своей кулинарной книги можно будет даже почерпнуть старинные рецепты.

Проект включает в себя два формата экскурсий: реальные и виртуальные, где помощником будет выступать аудиогид. Он расскажет не только о произведениях искусства, связанных с едой, но даже о конкретных блюдах, изображенных на полотнах, а иногда - и способе их приготовления.

- Мы запускаем замечательный аудиогид в нашем приложении, в нем совершенно прекрасные картинки про еду. Кажется, что это будет самый популярный тур по Эрмитажу, - отметил на презентации проекта генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В музее подчеркивают - о гастрономических причудах прошлого им действительно есть что рассказать. "Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда - о богатстве старинной сервировки. Красноречивы произведения живописи, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох", говорится на сайте Эрмитажа.

Среди последних будут представлены работы нидерландского художника Питера Артсена, фламандского живописца Якоба Йорданса, мастера натюрмортов Франса Снейдерса, испанского художника Диего Веласкеса, голландца Виллема Кальфа.

Новый аудиогид уже доступен для свободного скачивания в официальном приложении музея, но это еще не все. На самом фестивале "О, да! Еда!", который пройдет в в Приморском парке Победы 21 и 22 июля, специалисты Эрмитажа проведут круглый стол, посвященный гастрономической теме.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники