Новости

18.07.2018 13:45
Рубрика: Культура

В Ораниенбауме покажут подводные раритеты XVIII века

Текст: Валерия Лозовская (Санкт-Петербург)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник "Петергоф" при участии Эрмитажа откроют в Ораниенбауме выставку "Три века под водой".

В "Серебряных кладовых" Большого Меншиковского дворца представят раритеты эпохи Петра I, сохранившиеся в водах Финского залива. Эта часть дворца только что открылась после двухлетней реставрации, сообщает пресс-центр Министерства Культуры РФ.

Здесь можно будет увидеть экспонаты с затонувшего немецкого судна "Архангел Рафаил", которое перевозило большой груз контрабанды. Оно лежало на дне Финского залива с 1724 года, но обнаружили его лишь в 2002 году.

Часть артефактов уже была представлена на выставках в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге и в Центральном военно-морском музее, однако "Архангел Рафаил" удивит и новыми экспонатами, недавно обнаруженными археологами. В этот список входит посуда, одежда и личные вещи моряков.

Специально для выставки Эрмитаж предоставил шерстяной кафтан одного из членов экипажа "Архангела Рафаила". Реставраторам удалось сохранить все 94 декоративные пуговицы. Они были сделаны из из дерева и оплетены шерстяной нитью.

Аудио- и видеооформление выставки поможет гостям "погрузиться" на морское дно и лучше узнать профессию подводного археолога. Также посетителям расскажут факты о торговле XVIII века, которая не всегда подчинялась государственным законам. В то время территория современного Ораниенбаума имела особенное значение для всех иностранных судов, уходящих из Петербурга: специальный указ позволял морякам сгружаться в этом районе на берег для забора песка и камней для балласта. Этим "дозволением" и пользовались аферисты, набивая трюмы неучтенным товаром.

Выставка продлится до 21 октября этого года.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург