Новости

18.07.2018 18:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Великом Новгороде обнаружили фрагменты двух богатых усадеб

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Великом Новгороде обнаружены фрагменты усадеб двух зажиточных горожан, которые в XVI веке были соседями. Находку сделали сотрудники Института археологии РАН (Москва), месяц назад начавшие работы на новом раскопе на Знаменской улице.

- С уровня культурного слоя XVI века прослежены две усадьбы, разделенные частоколом, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на археологов. - Жилые и хозяйственные постройки примыкали к ограде, образуя внутренний двор, мощенный бревнами и плахами. Можно утверждать, что здесь проживали зажиточные люди, имевшие отношение к торговле и властным городским структурам.

На месте старинных новгородских жилищ найдены княжеские печати и печати владычных наместников, товарные пломбы и предметы культа, монеты. Несмотря на то, что постройки датированы XVI веком, среди находок - образчики быта XIV-XX веков из металлов, кости, камня, стекла, янтаря, бересты, дерева и кожи, большое количество украшений. По словам специалистов, всего найдено уже более 600 предметов.

Исследование участка площадью около 150 квадратных метров продлится до конца лета. Затем на это месте построят жилой дом.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники