Новости

18.07.2018 20:30
Рубрика: Происшествия

Река нырнула

Из-за карстового провала Североуральск остался без воды
По два литра чистой воды в сутки на каждого жителя - такой норматив установили вчера власти Североуральска. Бутыли со спасительной жидкостью выдают горожанам строго по паспорту и под роспись. В городе, где проживают тридцать тысяч человек, а также в трех ближайших рабочих поселках вода сейчас на вес золота. Все дело в том, что небольшая, метра три шириной, таежная речка Калья, прорвав бетонное русло, по карстовым пещерам ушла под землю.

Первыми последствия провала почувствовали рабочие шахты "Черемуховская". Река начала топить горизонты, где добывают бокситы. Вода на выработках поднималась с такой скоростью, что шахтеров пришлось экстренно поднимать на поверхность. Потоп удалось остановить, перенаправив течение. В забоях ведутся восстановительные работы. Но настоящий шок при этом ждал уже всех жителей города: из кранов потекла жидкость бурого цвета. Такой окрас придает местной воде глинозем - бокситовая руда. Стало очевидно, что река добралась до водозабора, откуда город и ближайшие поселки берут питьевую воду, и вывела из строя очистительно-фильтровальную систему.

- Природа сыграла злую шутку. Карстовые породы могли обвалиться в любой момент. К сожалению, он настал, - пояснил причину катаклизма и.о. главы Североуральского городского округа Владимир Паслер.

Бутыли с питьевой водой выдают жителям Североуральска строго по паспорту и под роспись

Город шахтеров Североуральск имеет необычную инфраструктуру. С 60-х годов прошлого века все протекающие в округе реки и ручейки загнаны в бетонные русла. По искусственным желобам они текут и по лесам, и по улицам - 73 километра рек и ручьев забраны в бетонные берега. Комплекс гидротехнических сооружений возвели, чтобы вода по карстовым пустотам не попадала в подземные бокситовые шахты. Но поддержание этой системы требует огромных средств и усилий. Бетон стареет, и с начала XXI века реки частенько прорывают искусственное русло, уходя под землю.

Памятуя об этих особенностях, власти распорядились создавать резервные запасы воды во всех соцучреждениях города. Сейчас такой НЗ пригодился и в детских садах, и в больницах. Как пояснил Владимир Паслер, там достаточно запасов, чтобы работать, пусть и в сокращенном режиме. Обычные предприятия общепита пришлось закрыть. Текущую из кранов жидкость санитарные врачи признали пригодной только для хозяйственных работ. Показатель "цветность" в ней превышен в 20 раз. "Пол можно вымыть, - пояснили чиновники, - но от стирки точно лучше отказаться". В Североуральск на два ближайших дня завезено 80 тонн питьевой воды, но выдача ее лимитирована. Точных прогнозов, когда восстановят централизованную подачу безопасной питьевой воды, пока никто не дает.

Сейчас провал засыпают грунтом. Затем попробуют загнать реку в трубы, а после этого специалисты начнут восстанавливать кусок рухнувшего бетонного желоба.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область