18.07.2018 19:17
    Поделиться

    Как многодетная мама совмещает преподавание в вузе и заботу о семье

    У научного сотрудника Уро РАН Натальи Граматчиковой шестеро детей, двое из них приемные. Она успевает не только заниматься наукой и преподавать в университете, но и делать вместе с детьми домашние задания. Они даже путешествуют всей семьей. Многодетная мама рассказала корреспонденту "РГ", как получать удовольствие от жизни.

    Кукла-мама + куклы-дети

    Женщин-ученых, имеющих более двух детей, сейчас практически не найти - наука отнимает много сил и времени. Наталья Граматчикова слышала только об одной многодетной маме с пятью детьми - кандидате наук. Среди ее знакомых большие семьи в основном у домохозяек, но сама она сделала другой выбор.

    - До сих пор удивляюсь, как у меня появилось столько детей. Есть же люди, которые умиляются малышам, хотят их потискать. Это не про меня. Я люблю хомяков, морских свинок, - смеется Наталья. - Но, если говорить серьезно, возможно, модель будущей семьи сложилась у меня еще в детстве, когда я рассаживала вокруг куклы-мамы множество кукол поменьше. Некоторые представления о жизни часто формируются в детских играх.

    Мысль о приемном ребенке у нее возникла после рождения двух сыновей (старший - в первом браке), но тогда муж эту идею не поддержал. А когда появились еще двое - погодки Егор и Тоня, супруг сам предложил взять девочку. По словам Натальи, муж пережил сложный опыт принятия ее первого ребенка, а став многодетным отцом, осознал, что значит семья для человека, тем более только начинающего жить.

    - Сначала мы прошли школу приемных родителей, сегодня, кстати, можно найти психолога и группу поддержки, помогающих в воспитании приемных детей, - рассказывает собеседница. - Шесть лет назад мы получили разрешение органов опеки удочерить девочку старше двух лет. Я представляла, как она поселится в комнате с нашей дочкой, собирала для нее одежду и считала себя в целом готовой. Но нам предложили еще посмотреть сестру с братом. Они были того же возраста, что и наши погодки.

    Плюс Наташа и Саша

    Усыновить сразу двоих казалось для Граматчиковых безумием, ведь тогда пришлось бы менять весь жизненный уклад. Но через месяц они все же отправились в приют - и не нашли причин отказаться от брата с сестрой, разлучать их было нельзя. Наташа и Саша к тому времени уже год жили на севере Свердловской области.

    По закону, если в семье есть дети старше десяти лет, родители должны заручиться их согласием. Когда Граматчиковы повезли кровных детей знакомиться с приемными, старшим сыновьям, Ивану и Ярославу, они понравились, хотя изначально желание расширить семью они не одобряли.

    Кстати, в этом году Граматчиковы по просьбе Наташи и Саши побывали в деревне, где те жили до детдома, и нашли их родственников. Правда, пока не всех - свидание с матерью не состоялось. Оказалось, практически все семьи многодетные: у ребят человек десять двоюродных братьев и сестер.

    История о том, как дети попали в детдом, - это рассказ не столько про асоциальный образ жизни, сколько про неудачное стечение обстоятельств: отец с матерью не были зарегистрированы, поэтому, когда мать лишили родительских прав, биологическому отцу не хватило сил и желания, чтобы доказать свой юридический статус. Бабушка, которая могла бы стать опекуном, на тот момент сама боролась с последствиями инсульта: в тот же год у нее умер муж.

    - Обычно людям кажется понятной идея усыновления, если семья бездетная. Но как понять: "твой" ребенок или нет? Надеяться, что "ёкнет", не стоит. Мы взяли детей, так как почувствовали, что можем дать им главное - семью, - размышляет Наталья Граматчикова, перебирая бусины в руках.

    Возможно, модель будущей семьи сложилась у меня еще в детстве, когда я рассаживала вокруг куклы-мамы множество кукол поменьше

    - Они назвали нас мамой и папой сразу, как только сели в машину, но тогда это ничего не означало, кроме желания иметь родителей. Следующим "сюрпризом" стало то, что Наташа и Саша перекладывали ошибки и вину кровных родителей на нас, для них мы как бы составляли единый образ, и разобраться с новыми мыслями и чувствами было трудно и им, и нам. Выручала поддержка своих детей, которые помогали ребятам из приюта освоиться, они ведь даже играть не умели.

    Тогда ребятам исполнилось четыре и пять лет. Наталье сначала было тяжелее всего с приемной дочерью Наташей, которая с трудом расставалась с материнской позицией по отношению к брату. Затем наступила очередь Саши: обаятельный милый малыш вырос, но его волевые качества, способность контролировать свое поведение зреют очень медленно.

    "Третий глаз"

    С появлением новых ребятишек работы у Натальи Граматчиковой прибавилось, ведь большая семья - это и большие расходы. Она по-прежнему читает курсы истории зарубежной литературы, русского фольклора и мифологии народов Урала в УрФУ, пишет научные статьи и обучает иностранцев по скайпу русскому языку. Единственное, что, по ее словам, пришлось пока отложить, - путешествия за границу. Когда-то в ожидании четвертого ребенка Наталья с мужем чуть ли не на последние деньги съездили в Европу.

    - Многодетность - это история, конечно, не про обогащение. Но при этом я ничем не жертвую, вот муж отказался от своей прежней профессии - из преподавателей философии ушел в политтехнологи, поскольку двум бюджетникам не потянуть такие расходы, - вздыхает филолог. - А путешествуем мы теперь чаще всего на машине, ездим к морю, ходим в походы, сплавляемся по рекам.

    Наталья подчеркивает: важнее всего то, что ты приобретаешь с каждым новым ребенком. Для нее это как открытие нового мира, который недоступен большинству людей, как появление "третьего глаза" или шестого чувства. Кстати, теперь она сразу определяет, из какой семьи пришел тот или иной студент, старший он в ней или младший, замечает тех, кто сталкивается с такими же проблемами.

    - В модели многодетной семьи нас с мужем прежде всего привлекает разнообразие отношений: все дети очень разные, они ежеминутно учатся жить вместе, любить друг друга, договариваться. Конечно, чего-то в жизни и карьере я добиваюсь позже из-за занятости в семье, но это не потому, что дети мне мешают, просто я увлекаюсь всем подряд. Диссертацию, например, защитила только в 32 года, хотя могла и раньше, если бы не встретила на занятиях в летней школе молодых ученых своего нынешнего мужа, а потом ушла в декрет со вторым сыном, - делится Наталья.

    Всеядная мама

    Вообще, как говорят Граматчиковы, пристрастия их похожи на тайфун, который нужно переждать. Наталья считает себя еще не таким увлекающимся человеком, как ее муж: он занимался орнитологией, нумизматикой, языками (самостоятельно выучил французский и арабский), а сейчас балует семью испанскими супами из бычьих хвостов, грузинской кухней и даже печет хлеб. Наталья же готовить не любит, зато не прочь сходить в кафе.

    Многодетная мама собирается писать докторскую диссертацию, но пока не может сосредоточиться на какой-то одной теме - ей многое интересно: культура народов Урала, идентичность жителей Уралмаша, полевые дневники сотрудников заповедника. Тем более требования к докторской с каждым годом ужесточаются.

    - Я знаю: для некоторых коллег мои увлечения выглядят как всеядность, но я ничего не могу поделать с собой. Писать о неинтересных вещах я не буду. Нет истины в том, что скучно, - заверяет Наталья. - Докторская - это колоссальный труд: чего стоит, например, формулировка темы и проблемы, ее детальная проработка, апробация собственных гипотез.

    - Есть ученые, любящие науку, а есть те, кто любит жизнь, а наука им в этом помогает. Я за второе, - заключает собеседница. - Быть многодетной мамой - не значит сидеть дома. Я уверена: нужно жить увлеченно и радостно. А все успевать - не самое главное, ведь нет ни одной религии, где тот, перед кем ты предстанешь, спросит тебя: "Ты все успел?".

    Как жить в многодетной семье. Советы Натальи Граматчиковой

    • Покажите детям модель жизни в радости и семью, которая существует не по долгу, а ради любви.

    • Расставьте приоритеты: делайте то, что точно входит в зону вашей ответственности, умейте работать в режиме многозадачности.

    • Будьте уверены: то, чем вы занимаетесь, интересно именно вам, а не вашим родителям, друзьям или кому-то еще, важна личная мотивация, на чужом интересе далеко не уедешь.

    • Найдите в жизни смысл, цените ее красоту: она полна удивительных встреч, смысл которых открывается не сразу, а спустя годы. В сложные моменты вы не одиноки.

    • Если чего-то очень хочется, надо это сделать, даже если потом пожалеешь. Лучше жалеть о сделанном, чем никогда не попробовать.

    • Не бойтесь. Страх - худший советчик. Чем больше близких людей, тем выше уязвимость, больше ситуаций, от которых вы зависите, но повлиять на которые не можете. Но там же, в ощущении близости, есть и лекарство от страха.

    Полезная литература

    • Тренинги психологов Л. Петрановской, Е. Бурмистровой.

    • Труды основоположника теории привязанности Дж. Боулби.

    • Семинары американского психотренера Нэнси Томас.

    • Притча о приоритетах "Камни, галька и песок".

    Поделиться