18.07.2018 19:08
Рубрика: Общество

Взяли от ЧМ всё

Чем запомнился мундиаль случайным болельщикам
Оказалось, что попасть на чемпионат мира, даже если ты никогда не фанател от футбола, было легко. Люди ехали на мундиаль не только ради матчей, но и из интереса. А для россиян это стало лишним поводом отправиться в путешествие по родной стране. Корреспондент "РГ" пообщался с екатеринбургским болельщиком, который решил поболеть совершенно спонтанно.

- Зимой началась продажа билетов на ЧМ. Я подумал: а почему бы и нет? Утром объявляю домашним, что мы едем в Сочи на мундиаль. Они были в шоке. Со мной неделю потом не разговаривали, - вспоминает Михаил Семенов, руководитель информационно-издательского центра. Он с родными побывал на матче Бельгии с Панамой.

Родственники считали эту поездку глупой затеей: никто из них фанатом футбола себя не считал. Хотя семья у Михаила спортивная: жена - КМС по парусному спорту, сам он долгое время занимался альпинизмом. Дети также увлекаются различными видами спорта.

Семеновы направились в Сочи через Москву: бесплатные поезда ходили туда только из столицы и Санкт-Петербурга.

- Мы боялись, что вагоны будут переполнены, но нашими попутчиками оказались в основном семьи с детьми, - рассказывает Михаил.

Раньше футбольные матчи Семеновы смотрели по телевизору. По словам Михаила, на стадионе испытываешь совсем другие эмоции.

- На трибунах очень дружеская атмосфера, благодаря поддержке болельщиков горечь от поражения улетучивается, - добавляет Михаил.

После той поездки каждый из членов семьи выбрал себе команду-фаворита: Михаил с женой болели за Бельгию, младший сын - за Германию, средний - за Колумбию. Только старший сын, который сейчас в Австралии, поставил на Россию. Он, кстати, назвал почти все сборные, прошедшие в четвертьфинал, и предсказал игру России с Хорватией.

Организацией чемпионата Михаил остался доволен. Народ при входе на стадион не толпился, как многие ожидали, не было и заоблачных цен. Некоторые его знакомые купили билеты за 600 рублей. Российские болельщики не единственные, кто на всем экономил. По словам екатеринбуржца, зарубежные фанаты в этом мало отличаются от наших. Вот только на английском языке лучше изъясняются.

На юге Семеновы успели съездить в Абхазию, а последний день провели в сочинском парке. В Москве путешественники следили за ЧМ в центральной фан-зоне, а вернувшись в Екатеринбург, окунулись в футбольный праздник в парке Маяковского.

- Я рад, что в России проходят такие масштабные события, как Олимпиада и мировое первенство, после них остается много спортивных объектов, - говорит Михаил. - В Сочи мы видели, как ребята в восемь утра идут с клюшками на ледовую арену.

Чемпионат - это больше чем футбол. Те, кто не попал на матчи, все равно прониклись атмосферой этого события, когда смотрели на шествие мексиканцев или толпы фанатов. Как сказал Михаил, важно взять от ЧМ по максимуму, потому что это впечатления на всю жизнь.