Новости

18.07.2018 22:13
Рубрика: Экономика

Страны-участницы ОПЕК+ в июне выполнили сделку на 121 процент

Страны-участницы глобального соглашения об ограничении добычи нефти (ОПЕК+) в июне выполнили условия сделки на 121 процент против 147 процентов в мае. Страны подтвердили готовность держать планку выше ста процентов, а также договорились контактировать друг с другом ежемесячно - при личной встрече или по телефону - на уровне министров, входящих в мониторинговый комитет.

Об этом сообщается на сайте ОПЕК по итогам первой телеконференции в рамках министерского мониторингового комитета. В сделке участвуют 25 стран, а в комитет входят министры энергетики только шести государств, в том числе от России - Александр Новак. ОПЕК сообщила, что следующая телеконференция состоится 20 августа после встречи технического комитета (туда входят эксперты стран).

Соглашение ОПЕК+ действует с начала 2017 года и предполагает сокращение добычи нефти чуть менее чем на 1,8 миллиона баррелей в сутки в странах-участницах пакта. Это было сделано для балансировки спроса и предложения на мировом рынке. Во втором квартале этого года фактически сокращение достигло 2,7 миллиона баррелей, так как, в частности, усугубился кризис в нефтяной отрасли Венесуэлы. Из-за этого участники соглашения решили с 1 июля нарастить добычу на миллион баррелей, чтобы вернуть объемы сокращения к первоначально оговоренным условиям.

Сделка должна продлиться до конца этого года. Дальнейший формат сотрудничества страны намерены обсудить при следующей личной встрече министров энергетики, запланированной на 4 декабря в Вене.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники