18.07.2018 10:11
Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)

В Беларуси создадут IT-роту

Рота информационных технологий численностью 60 человек, военнослужащие которой будут заниматься созданием программных продуктов для нужд белорусских Вооруженных Сил и военно-промышленного комплекса страны, создается в Беларуси. Первый призыв состоится уже этой осенью.

Действовать подобная рота будет на базе Военной Академии страны - одного из интеллектуальных центров белорусской армии, занимающегося, в том числе, всевозможными опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами. Все ее новобранцы должны будут иметь высшее техническое образование по IT-специальности. Среди критериев отбора (а "конкурс" в роту информационных технологий уже сейчас прогнозируется немаленький) - знание языков программирования, опыт разработки мобильных приложений под Android и iOS…

"Решение о создание такой IT-роты было принято еще и потому, чтобы выпускники, получившие высшее техническое образование по IT-специальности, и думать не думали игнорировать службу в армии. Чтобы, находясь в войсках, они могли продолжать развивать свои профессиональные навыки: приносить, с одной стороны, пользу системе военной безопасности, а с другой - не терять свою высокую и высокооплачиваемую квалификацию" - замечает начальник Военной Академии Беларуси генерал-майор Виктор Лисовский.

В Министерстве обороны подчеркивают: задача срочников - математическое обоснование проектов и непосредственно программирование. Каждому определят своего научного руководителя. Военнослужащие IT-роты (едва ли не все из них в армию придут из компаний-резидентов белорусской "силиконовой долины" - Парка высоких технологий), к слову, смогут продолжать участие и в тех проектах (особенно дорогостоящих), которые реализует их работодатель. А вот от боевой подготовки IT-солдаты будут практически освобождены: заниматься ею станут примерно раз в квартал.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.