В Бельгии снимут художественный фильм о путешествиях Петра I

Новости
    18.07.2018, 14:15
Текст:   Олег Усков
 Фото: Павел Балабанов/ РИА Новости  Фото: Павел Балабанов/ РИА Новости
Фото: Павел Балабанов/ РИА Новости

Основанный в Бельгии фонд "Петр Великий" заявил художественный фильм о путешествии Петра I по Европe. Как сообщает RT, ссылаясь на председателя фонда и автора идеи проекта Валерия Двойникова, к работе над лентой планируют привлечь западных режиссера и сценариста, а также российских актеров. Ожидается, что к финансированию будут привлечены инвесторы.

По словам застрельщика ленты, на нее уже обратили внимание некоторые "именитые режиссеры". Фамилии которых, впрочем, не озвучиваются.

Что касается актерского состава, то тут есть большое внимание со стороны заслуженного артиста РФ, 52-летнего Сергея Пускепалиса ("Метро", "Ледокол", "Как я провел этим летом", "Битва за Севастополь"), полагающего, что "в современном мире, когда такие противостояния существуют между Европой и нашей страной, было бы очень интересно все-таки посмотреть из глубины веков, как мы друг к другу присматривались, какую пользу друг от друга находили".

В качестве рабочих названий картины фигурируют "Петр Великий в Европе" и "Путешествие Петра".

"В течение своего царствования первый российский император дважды приезжал в Европу, где не только интересовался самыми видными местами и разведывал последние технологические и научные новшества, но еще и учился и работал", - напомнил Двойников.

В поездках этих Петр посетил Бельгию, Францию, Нидерланды, Данию, Германию, Англию. Вояжи "послужили основой для активного развития дальнейших отношений между Россией и Европой", - сказал председатель.

Старт съемок намечен на 2020 год.

Петр I выехал в Европу с "Великим посольством" в марте 1697-го - путешествие продлилось тогда почти полтора года. Повторная поездка в Европу первого Императора Всероссийского состоялась в 1716-1717 годах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники