Новости

18.07.2018 20:41
Рубрика: Власть

Голоса на видео

ЦИК оценил ход избирательных кампаний в регионах
Избирательные кампании по выборам губернаторов и депутатов региональных заксобраний, которые состоятся в Единый день голосования 9 сентября, проходят спокойно и демонстрируют большую активность политических партий. Об этом рассказала 18 июля на заседании ЦИК глава комиссии Элла Памфилова.

На выборы руководителей 22 регионов выдвинуто 168 кандидатов. На выборах депутатов заксобраний в 16 регионах выдвинуто более 7 тысяч кандидатов. По словам Памфиловой, в процессе выдвижения наиболее активно участвуют партии. "Практически все кандидаты (в депутаты) выдвинуты региональными отделениями 27 политических партий, и только 226 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения", - пояснила глава ЦИК.

"В целом, по нашей оценке, избирательные кампании в регионах проходят достаточно спокойно", - отметила она. То же можно сказать и о федеральной парламентской кампании. Из 48 кандидатов, участвующих в дополнительных выборах депутатов Госдумы по семи одномандатным округам, большинство представило в окружные избиркомы документы по выдвижению, а 9 человек уже подали и документы на регистрацию.

На места в нижней палате претендуют 44 кандидата от партий и четверо самовыдвиженцев. ЦИК уже заверил все десять партийных списков. Теперь кандидаты до 21 июля должны представить в окружные избиркомы документы о выдвижении, а до 18.00 по местному времени 25 июля - документы на регистрацию.

Голосование на довыборах в Госдуму и подсчет голосов пройдут под присмотром видеокамер, установленных как на участках, так и в территориальных избиркомах. 18 июля ЦИК утвердил порядок их применения. Организаторами региональных кампаний выступают избиркомы субъектов Федерации. Они сами определяют, в каком объеме организовывать видеонаблюдение. Тем, кто решит использовать видеокамеры, ЦИК рекомендует применять общие подходы, утвержденные для довыборов в Госдуму.

На выборы руководителей 22 регионов выдвинуто 168 кандидатов

Федеральные наработки понадобятся для изучения возможных нарушений. "Мы максимально либерализовали доступ к видеоматериалам на предстоящих выборах. Доступ может получить не только избиратель, находящийся на конкретном избирательном участке, как у нас было в предыдущем положении, но и все участники избирательного процесса по всем избирательным участкам, даже если они осуществляли наблюдение у себя дома", - сказала Памфилова. Ее заместитель Николай Булаев уточнил, что речь идет об избирателях данного округа. Получить видеоматериалы для "разбора полетов" у соседей не получится. В ЦИКе надеются, что регионы по максимуму используют возможности видеонаблюдения и системы "мобильный избиратель" в ходе региональных кампаний.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники