Новости

18.07.2018 07:21
Рубрика: Власть

В Македонии с подачи Запада искусственно разожгли русофобию

В Республике Македония (РМ) на фоне стремления руководства страны и Запада как можно скорее и во что бы ни стало интегрировать Скопье в НАТО, несмотря на сопротивление этому значительной части населения, активно начинает навязываться российская угроза и разжигаться русофобия. Такой позиции придерживаются в посольстве РФ в РМ.
Протест против вступления Македонии в НАТО в Скопье. Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski Протест против вступления Македонии в НАТО в Скопье. Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski
Протест против вступления Македонии в НАТО в Скопье. Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski

"Обратили внимание на высказывания председателя правительства Республики Македония Зорана Заева, сделанные им 16 июля этого года в интервью новостному порталу BuzzFeed News, и комментарии для македонских СМИ, содержащие обвинения в финансировании антиправительственных выступлений в Македонии некими "бизнесменами из России", - говорится в сообщении российской дипмиссии.

"Полагаем, что подобные голословные заявления, равно как и недавние спекуляции со стороны министра обороны Радмилы Шекеринской, нацелены на разжигание русофобии, которая с подачи западных партнеров Македонии все чаще рассматривается в качестве инструмента достижения собственных внутри- и внешнеполитических целей, - отмечают в посольстве. - В этом контексте вызывает большие сомнения искренность заявлений правительства Республики Македония о его стремлении к выстраиванию дружественных отношений с Российской Федерацией. Рассчитываем, что македонская сторона в рамках правового поля своего государства и с учетом международной практики проведет тщательное и объективное расследование тех фактов, на которые намекают упомянутые члены правительства Республики Македония, и представит общественности и российской стороне реальные факты, а не домыслы".

"Считаем контрпродуктивными и безответственными попытки запугивания граждан Республики Македония пресловутой "российской угрозой", - подчеркивают в посольстве.

Напомним, что 16 июля премьер-министр Македонии Зоран Заев в интервью американскому изданию BuzzFeed заявил, что "симпатизирующие России греческие бизнесмены" финансируют акции протеста в Скопье с целью противодействия вступлению республики в НАТО.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники